信心百倍迎接期中考试——2018-2019学年度第二学期第九周国旗下讲话

发布时间:2019-04-16   文章作者:   浏览次数:10


信心百倍迎接期中考试

七(1)班章智硕

老师们,同学们:

  早上好!

  眼看迫在眉睫的考试即将来临。这对每一个人来说,都是一个展现自我的机会。有的同学能把握机会,取得优异的成绩,而有的同学却只能对机会望而兴叹,因为机会只垂青有准备的人。

  有人曾经把机会比喻成一架梯子,中间的横木是平时的努力和准备,两边的竖木就是机会。平时准备的充分,横木积累得多,等到机会来临时,就能登上很高的高度,取得很大的成功。相反,平时积累的不多,准备不充分,没有足够的横木,等到机会来临时,依然不会有什么建树。由此看来,加紧复习是十分重要的。

  在加紧复习的同时,也要讲究复习方法。首先要认真阅读课本。在阅读课本时,不要只是消极地接受上课时老师所讲的知识,重要的是掌握知识并能灵活运用,要把精力集中在理解而不是记忆上。做习题是学好每门功课的重要环节,但做习题的目的是巩固知识,所以不能忽视对基本知识的理解而去盲目的做题。 迎接考试的最后一步是要拥有一个良好的心态。

  每一次考试的结果都会有喜有忧,我觉得品尝成功的喜悦是一种快乐,能正视挫折,勇于面对失败更是一种境界。考得好不可沾沾自喜,要自找差距,争取百尺竿头更进一步。考得不好也不必灰心丧气,要认真反思学习中的不足之处,分析得失,重新制定目标,奋发努力!成功永远是属于敢于挑战失败的人!

  无论成与败,得与失,也不管明天是阴天还是晴天,我们都应在迎接期中考试的国旗下一种如水心境和豁达情怀。同时也要自信。相信惊涛骇浪之后必是光明的灯塔,悬崖峭壁之上必是胜利的顶峰。只要我们尽力了,我们每个人都是成功者。

  让我们在最后短暂的时间里,努力学习,迎接期中考试。最后我祝愿每位同学都能在考试中取得圆满的成绩。