当我们和父母观点不一致

发布时间:2016-03-24   文章作者:   浏览次数:146


  当我们与父母对某一事物的观点不一致,而父母又不肯改变自已意见的时候,在多数情况下,我们的第一个反应就是生气;或者与父母唇枪舌剑,据理力争;或者拂袖而去,不理不睬。我们很少能平心静气地想一想,父母为什么有不同意见,甚至不知道父母的本意是什么.

  一般说来,一个人年纪越大,人生经验越多,对问题的考虑就越周到。当然,与此同时,也容易形成僵化保守的看法,甚至产生偏见。而年轻人的经历相对较少,思想上还没有形成那么多的条条框框,容易接受新事物、新观点,考虑问题也比较灵活。但是,年轻人又由于生活阅历不够,考虑问题时,容易失之片面、肤浅。如果你与父母都能认识到两代人各自的优势与劣势,并努力理解对方意见中的合理成分,你和父母不但能够“化干戈为玉帛”,而且还会从对方那里得到一些有益的借鉴。

  一个人看问题的角度往往与他过去的经历和现在的状况有关。因此,了解父母的个人经历,你才会理解父母。你可以心平气和地想一想,父母的看法究竟是什么?他们为什么会有这样的看法?如果你认为自己的观点很有道理,那么,也同样看一看父母的意见是否也有一定的道理。如果回答是肯定的,那么,你最好首先肯定父母观点中有道理的地方,然后再申诉自己的意见。即使你认为父母的观点完全不对,也不应用挖苦和顶撞的语气对父母粗暴,甚至怒吼,以免伤害父母。缺乏尊重的态度不仅会使父母拒绝改变固执之见,而且还会在你与父母的心中埋下彼此疏远甚至对立的隐患。当父母与你观点不一致时,最好的办法是控制自己冲动的情绪,等冷静下来,再谈问题。如果你实在不能控制自己,最好找个借口离开现场,先把这个话题放到一边,等大家都心平气和时再谈。

  如果你与父母中的一方关系较为融洽,可以先和他(她)讨论这个问题,说服了他(她)之后,再请他(她)去说服另一方,其效果比你硬顶好得多。

 

  另外,你还可以适时邀请一两个好朋友到家里来讨论这个问题,让你的好友发表他们的意见,届时也请你的父母参加讨论。如果父母知道你与同龄的孩子都有类似的想法和意见,就容易理解并接受你的意见。因为父母与你的朋友没有习以为常的那种家长作风,可能比较客观地听取“外人”的意见。

  最后,你还要牢记,和你一样,父母有坚持自己意见的权利,也有权表达不愉快的情绪。作为子女,你应该尊重他们这种权利,这样他们才会尊重你的权利。在与父母商讨的过程中要切记:相互让步是必需的,而且,子女应多作让步。