《疯狂动物城》告诉我们的八个人生道理

发布时间:2016-04-06   文章作者:   浏览次数:315

  昨晚,终于去看了传说中那部无差评的《疯狂动物城》。

  在电影里,一众动物,在编剧和导演的惊人想象力下,为大家献上了一部精彩绝伦的大片。

在这个疯狂的“动物城”里,有被嘲笑却勇于坚持梦想的兔朱迪,有表面奸诈骨子里却善良友好的狐尼克,有被甜甜圈养胖了身驱的豹警官,有强大却不得不用极端手段控制局面的狮子市长,有看上去人蓄无害却包含祸心的羊副市长,有一脸正经、背地里却爱玩和夏奇羊跳舞的牛局长,当然还有那只萌萌的做事说话都无比慢的树獭“闪电”……

  这哪里是“动物城”?这分明就是人类社会的缩影。

  每一个人都或多或少地经历过电影里的场景,见过电影里的那些“动物”,或者我们本身就是其中一个“兔子朱迪”或“狐尼克”。

  从这部片里,有人看出了一个真实的童话,有人看出了其大IP的潜力,有人看出了人生百态。而我则看出了八个人生道理。

  道理一:坚持梦想,方能实现梦想

p2324904052.jpg

  免朱迪从来没有放弃过成为一名优秀的警察的梦想,她一直坚持着,不因自身条件不足而泄气。通过自己的努力,以第一名的成绩进入了警局。

  进入警局后,被分配了最不重要的工作——交通协管。但是免朱迪一直努力,连开罚单也比别人快。她用一个“真正”的警察的标准来要求自己,通过过硬的工作能力和良好的人品,成为了一名优秀的警察。

  在这个过程中,兔朱迪始终坚守正义,不为权势所屈服。并且破了惊天大案,实现了“匹夫”的“逆袭”。

  道理二:笑对偏见,没有人能定义你是谁

p2324904053.jpg

  兔子做警察?这在其他牛高马大的动物看来,似乎是一件可笑的事。这就是“职业偏见”,但是兔朱迪就不信这个邪,这正是她的过人之处。能在外部世界中坚持自己,肯定自己,不迷信于他人的结论,是许多有成就的人的共同点。

  在这个世界上,我们经常都会接收到他人给我们贴的各种标签,类似兔朱迪接到的“免子不能当警察”等等。当我们接到这些标签,并且认可这些标签的时候,我们真的就朝着标签中的我去靠近,慢慢地成了那样一个与标签一致的人。

  事实上,没有人能够定义“你是谁”。他人给你贴的标签,只源自于他人的角度,有它的局限性。

  道理三:找到可以帮助你的人,包括曾经的“敌人”

p2324904356.jpg

  兔朱迪之所以能破案,她的朋友狐尼克功不可没。免朱迪的专业,加上狐尼克的足智多谋、人脉广阔,令他们成为“最佳拍挡”,向着共同的目标进发,成功破获大案、

  在电影中,原本应该为敌的兔子和狐狸,却成为了一对朋友,互为贵人。狐尼克协助免朱迪破案,免朱迪帮狐尼克找回了自己。

  君子生非异也,善假于物也。朋友就是我们最宝贵的资源。请好好地对待您的朋友。

而仇敌,也并非不能转化为朋友。有些干戈,会在岁月中不经意地化成玉帛,甚至升华成至为宝贵的友谊。

  道理四:眼见未必为“实”

p2324904207.jpg

  牛局长很严肃?不!这只不过是因为你没有看到他用手机玩“和夏奇羊跳舞”。

  羊副市长人好又温柔?任人玩羊毛不发火?不!这只是你不知道她篡位的阴谋!

肉食动物更易发疯——不,他们只是被人打了一枪藏红花(对了,现实中这其实是一种活血化淤的花,应该不会有电影中那种效果。)!

  最开始,兔朱迪看到狐尼克带着他的“宝宝”到大象的店里冰棍,大象拒绝向他提供冰棍。兔朱迪掏了钱帮他们埋单。而在后来,兔朱迪发现,狐尼克根本就没有“宝宝”,还把一个大冰棍拆为分数量众多的小冰棍卖以赚取暴利。看到这里,你一定觉得狐尼克是个坏动物了。但是这又是不真实的,痞痞的狐尼克,其实有着一颗善良的心。

  眼见未必为实。我们需要细心观察,在较长的时间内观察,而不只是看一时一事的表现情况,才有可能得到更客观的结论。

  当然,在这个过程中,我们也不要以为什么都是假的,什么都是被设计的,而被各种阴谋论遮盖了心。其实纵观人类历史,阴谋经常都被发现了。因为要布置一场阴谋,是一个系统工程,并不容易,很容易败露。

  道理五:不要欺人太甚,别人会想把你干掉!

p2324904436.jpg

  记得羊副市长怎么被狮子市长差遣吗?你那时有没有想摸摸羊副市长毛茸茸的头以示安慰?

任何时候,做人都不可太嚣张,也不可因为自己的权势、地位而居高临下。包括在职场或在家庭里。否则危险就在不经意间慢慢积聚、暴发。

  像狮子市长,只是将羊副市长作为一个高级秘书,使来唤去,让其价值感尽失。在职场中,“人格”应该是平等的,只是分工不一样,切记不能居高临下。

学会尊重他人,学会观察自己的语气。欺人太甚,极易招致或明或暗的报复。

  道理六:慎言,想清楚再说

p2324268578.jpg

  兔朱迪在破获案件之后,出席了新闻发布会。这是一次没有经过预演的失败的发布会。兔朱迪在发布会上说,还说“也许所有的食肉动物都会发狂。”

  这样不负责任的话,在一个未经新闻发言培训的警察嘴中说出来,引发了食草动物对肉食动物的排斥,后果严重至极。

  很多时候,我们会追求自己做一个所谓“真实”的人,敢于发表自己的见地,但实际上,很多时候我们都是为了表现自己的独特而夸夸其谈,并没有考虑自己说了那些话会有什么后果。所以,一定要控制好自己的口舌。

  道理七:不要妄下结论

p2324073384.jpg

  兔朱迪在发布会上说,野蛮化的全都是肉食动物,看似专业地摆弄着“DNA”,还说“也许所有的食肉动物都会发狂。”

  她为什么会得到这样的结论呢?是因为她不知道小数定律,也不懂得归纳的要求,更不知道相关与因果的差别。

  正如万维钢这个理工男写的《万万没想到》所说,“发现规律是人的本能。但是,如果数据足够少 ,有些‘规律 ’会自己跳出来 ,你甚至不相信都不行 。如果你曾经被河南人骗过 ,如果你恰好听说自己的一个朋友也被河南人骗过 ,如果你进一步发现网上也有个人被河南人骗过 ,你是否会得出结论河南骗子多呢 ?”这就是小数定律,样本很少的时候,你很容易从中发现一些不是规律的所谓“规律”。

  我们在做归纳时,是要从许多个别的事物中概括出一般性概念、原则或结论的思维方法,样本越大越好。

  另一方面,有时很多数据会让人觉得这两件事存在联系,例如食肉动物与发疯,但很多时候这只是相关关系,而不是因果关系。因此,我们下结论,要有根据,要科学,而不是把相关关系当成因果关系。

  道理八:父母是最爱你的人,请学会感恩

p2324904062.jpg

  朱迪的父母,和她视频通话的时候,满布着那种爱与关切。在当听到自己女儿只是做个普通的交通协管员时,她的父母表示感谢主。

  很多人都地深有体会,父母是最爱我们的人。记得十几年前在北京上学时,我远在广东的妈妈,会每天看北京的天气预报,并且把当天的天气记下来,一记就是四年。拿着这些抄下来的天气,母亲好不容易地打通我们宿舍的电话,对我嘘寒问暖。而她抄天气的事,是在我毕业后回到家中才发现的。

  有的时候,我们都觉得,父母爱自己,太理所当然了。可是,真的没有任何人,应该理所当然地爱你。