“携手关爱 ,共护明天”法治进校园巡回宣讲在我校启动

作者:学工处 时间:2019-05-28浏览:404设置

2019524日下午,贾汪区人民检察院、贾汪区教育局联合组织的“法治进校园”巡讲活动到我校,开展首场巡讲活动。区人民检察院党组书记、检察长李昕、区教育局党委书记、局长周涛、区人民检察院刑事一部副主任沈洁、江苏师范大学附属实验学校学工处处长王瑞和区检察院、区教育局相关人员及我校高一年级全体师生与会。

会议首先举行了“法治进校园”巡讲启动暨“法治副校长”聘任仪式。活动现场,首先由教育局周涛局长讲话,周局长感谢区检察院对未成年人法治教育做出的努力,特别是法治进校园巡回宣讲更是送法上门,服务到家,同时也希望所有未成年学生懂得学法、守法、用法。李昕检察长发表了讲话:为贯彻落实中央关于进一步深化预防青少年违法犯罪和整治校园暴力工作部署,贾汪区人民检察院、教育局在全区共同部署开展了“法治进校园”巡讲活动,以提高青少年学生自觉守法、自我保护意识和能力,有效促进校园安全。接着由区教育局周涛局长为李昕检察长颁发师大附校法治副校长聘书, 李昕检察长向教育局赠送由检察机关组织编写的未成年人保护系列图书和普法系列图书,为学生建起身边的法治书架。本次活动必将有利于促进未成年人法治教育的常态化及长效机制的建立。

接下来,来自检察系统的吴旋检察官以《那些与性别有关的事儿》为题为现场师生授课。这堂法律宣讲课生动形象地讲述了什么是猥亵、如何预防未成年人犯罪与被侵害、如何应对性骚扰等问题,让在座的师生们受益匪浅。真实的案例,触目惊心的数据对师生进行了一场全面而生动的校园法治教育。在互动环节,学生们纷纷发表感言:老师的课形式和内容新颖,让我们更加深入了解社会,虽然我们成长在阳光下,也要学会保护自己,知法懂法;以前从没有接触过这样的话题,总觉得离我们很遥远,今天吴检察官所讲的案例中的主角都是和我们同龄的人,真是感触很深,知法懂法真的很重要。

区人民检察院、教育局“法治进校园”巡讲活动启动仪式在我校隆重举办,这是对师大附校依法办学,依法育人的重视,同时更是一种期望。我们一定以这次活动为发展契机,牢固树立法治思维,巩固依法治校成果,落实法治举措,进一步加快学校改革与发展,努力把学校打造成为贾汪乃至徐州市的一流名校和法治示范校。