打造情智共生课堂,助力阳光快乐成长 ——小学部南校区推进课程改革剪影

发布时间:2019-06-17   文章作者:   浏览次数:83

本学期开学之初,江苏师范大学附属实验学校副校长、副书记闫辉在小学部南校区校干会议上提出推进课程改革的倡议。倡议基于社会对于能说会写的人才需求,结合基础教育中小学生的特点,着眼于师生兴趣培养和专业化成长。闫校长提出了十六字课改方针,即:能说会写、情智共生、分类培养、快乐阳光!由此,小学部南校区一场由内而外、由点到面、多措并举的多元化、立体式课程改革悄然拉开序幕。

围绕课程改革十六字方针,在闫辉校长带领下,小学部南校区分层次、分学科、分批次开展了二十多次推进与交流会。分别在校级班子、中层校干、学科教师层面进行研讨,并通过实际课程推演,讨论方案的可行性。通过与学科教师的交流讨论,确定校本课程筹备方案。

 

经过广泛交流与探讨,准备开设“阅读与表达”、“演讲与口才”、“英语绘本”、“写作”和“书法”等校本课程,培养学生能说会写的能力,全面提升学生语言表达、逻辑思维、作文及书写水平;通过开设“情商教育课程”教会和引导学生会说话、会做事、会解决问题,达到情智共生;通过打破原有的教学模式,打破班级界限,通过走班制、学生选课制,将音体美信学科授课方式进行优化组合,分类培养,既让教师教有所长,又让学生学有所乐;希望通过课改,最终让小学部南校区全体学生阳光快乐成长。

通过紧锣密鼓的筹备,“阅读与表达”由鹿丽丽老师、周旋老师进行学科引领,旨在通过阅读的输入、达成表达的输出。分低中高年级,通过童话故事、儿童诗、绘本、电影片段、辩论赛、演讲比赛等形式,多样化地培养学生自信地说话、流利地表达;“演讲与口才”由褚坤老师进行学科引领,通过技巧性训练,培养学生的逻辑思维能力、语言表达能力和随机应变能力;“情商教育课程”由郑梅娟副校长进行学科引领,通过实际案例分析,引导学生参与、体验、总结、表达,达到学生会正确说话、正确做事、正确有效地解决问题的目的,培养高情商、高智商的全面发展人才;“英语绘本”课程由郑灵芝老师进行学科引领,通过读、说、演、续写等模式,培养学生在英语学科方面能说会写的能力,提升学生英语学科素养;“软硬笔书法”课程由李玉老师进行学科引领,通过专业教师专业课程,让小学部全体学生接受更专业的书法指导,全面提升书写水平。

各学科小组在组长带领下负责校本课程研发,组内课程研讨、课程方案实施。目前,“情商教育课程”已开设两次研讨课,分别由郑梅娟副校长、张晓静老师执教,研讨课受到老师和学生一致好评及欢迎。其余校本课程也在紧锣密鼓、加班加点研发进行中,相信通过全体师生共同努力,下学期一档档精彩的校本课程盛宴一定会如期呈现,全面围绕立德树人目标、育社会需要之才,为学生一生的顺利发展奠定坚实的基础。

至此,师大附校小学部南校区课程改革已进入白热化阶段,所有老师的认同与努力,无疑为课程改革增添无限力量。相信伴随我们课程改革的不断扎实推进,将来定会培养出越来越多的能说会写、高情商、高智商、阳光快乐的孩子,一定让全体师生切实感受到因为生活学习在师大附校而感到无比的骄傲和自豪!