​​​​​珍惜昨天 把握今天 规划明天——2018-2019学年度第二学期第十九周国旗下讲话

作者: 时间:2019-06-24浏览:389设置

珍惜昨天 把握今天 规划明天——寄语拼搏进取的附校人

闫辉副校长

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

六月,是收获的季节,也是播种的季节;在六月,是一个学年的结束,也是新学年的开始。在这个六月,我们应该对过往进行一次总结,也应该对未来好好地做一个规划。所以,今天我在国旗下讲话的题目是《珍惜昨天把握今天规划明天》。

回首昨天,我们的师大附校从2013年初奠基创业,到现在已经整整六年年头。六年来,我们栉风沐雨、筚路蓝缕,才有今日师大附校的规模:

我们有了自己的办学宗旨:创新的教育成就卓越的你。以创新成就未来,以创新成就卓越,以创新造就人才。

我们有了自己的校训:崇德厚学,励志敏行。传承师范大学精神,沿袭师范大学星火,让学府底蕴浸润附校每一名师生。

我们有了自己的校风:创新,求真,尚美。以创新为手段,以求真为根本,以尚美为目标。

我们有了自己的教风:喻理,弘道,立人。捧一颗心来,不带半根草去,喻理于世,弘扬大道,立德树人。

我们有了自己的学风:乐学,善思,大成。乐学向上,勤奋善思,拼搏进取,方有大成。

六年光阴流转,我们有了自己的办学规模:在校生已愈6700人,教职员工近500人。

我们希冀每一个附校人,走出附校的大门,都能够拥有:开阔的国际视野、活跃的创新思维、鲜明的个性特长、自主的交往能力、独立的人格魅力、博雅的素养品质!

2019年度,我们的幼儿园完成了教育教学设施的进一步优化和提升。

2019年度,我们的小学部南校区获得了徐州市绿色校园,徐州市首批智慧校园荣誉称号。

2019年度,我们的小学校区获得了徐州市书法特色学校,徐州是首批智慧校园、徐州市节水型校园荣誉称号。

2019年度,附校初中部教育教学成绩再次引起徐州市教育界的震动,又有七名学生被徐州一中提前录取。

2019年度,附校高中部备考工作扎实推进,三次质量检测节节攀升,在第三次模拟检测中,一本二本上线率仅次于徐州一中,撷秀中学,位居大市第三名,相信2019高考会再创新辉煌。

2019年,我们和西班牙胡安卡洛斯大学达成合作协议,成立了徐州市首个西班牙语班。

2019年度,我们有了不菲的教学成绩:江苏省“七彩语文杯”第十七届“中学生与社会”作文大赛中,我校高二(3)班葛雯卿同学决赛中荣获一等奖。全国中学生英语能力竞赛,闫晓涵、张曦月、闫则仕、杨晴、朱续杰、吴心成、赵松、曹瑞哲、盛雨凡、王毅、闫世俊等同学分获国家级一等奖、二等奖。

……

辉煌属于昨天,却是我们附校继续前进的根基。今天我们附校人齐心协力、再接再厉。

今天,我们更加注重人的教育。

小学南校打造情智共生课堂,助力阳光快乐成长。本学期开学之初,小学部南校区提出推进课程改革的倡议:能说会写、情智共生、分类培养、快乐阳光,结合基础教育中小学生的特点,着眼于师生兴趣培养和专业化成长。掀起了一场由内而外、由点到面、多措并举的多元化、立体式课程改革。

2019届高三成人仪式,在高三学子在成人之际,学校倡议高三学子要明责、明德、明志,要将自己的梦想与中国梦相结合,担当起建设祖国的重任,不忘初心,牢记使命;要心怀感恩,思诚,怀恕,智勇兼备,常行君子之事,恪守文明之约,以谦谦君子的胸襟和胆识,大家闺秀的风范和涵养,展示青春学子的气质修养和靓丽风采。

我们坚信:师大附校的未来会更加精彩!

今天,我们更加注重教师队伍的建设。

教师发展处为举办了四期“五耕润泽”青年教师培养研修培训,通过培训,师大附校的青年教师们深入的探究了教师到底是谁,教师不是社会的代表,而是社会主流意识的维护者,有助于青年教师们夯实专业的根基,在研究中凝聚智慧,不断成长,成为一名专业化的教师。

本学期,教师积极参加各类教学大赛,成绩优异。薛刚、柳翠等老师获得了大市评优课一等奖的优异成绩,并将代表徐州市参加省级大赛,再次预祝他们取得更为优异的成绩。

今天,我们更加注重品牌建设。

本学期,我们的 “高中场域体验式英语课程基地建设项目”,获得省教育厅专家“立意高、品味高、效益高”的赞赏和评价。自项目建设启动以来,我校紧扣项场域体验式英语课程基地建设的总体目标,先后建成卡斯吧、秀剧场、模拟联合国、云智慧教室、轰趴馆等五大场域的代表性场馆,让学生在不同场域中体验英语学习。我校通过场域体验式英语课程的开发与实施,在聚合一支具有专业素养的英语教师队伍,塑造一批能够立足本土放眼世界的学生,同时,推进学校的对外辐射影响等方面已取得显著成效。

本学期,江苏师范大学附属实验幼儿园迎来了江苏省优质幼儿园的现场评估验收。

卓越的教育,永远在路上。我们不应满足于今天的进步,将会百尺竿头更进一步,我们要规划好明天。

明天,我们将师大附校传统精髓的因子,带到以后的教学中去,让他们发芽、生根、茁壮成长,成为栋梁;

明天,我们将把教学事情做细、做精,形成风格,形成品牌,办我们追求的教育,办有情怀的教育;

明天,我们将进一步关注学生的成长,注重立德树人,让学生成长为一个身心建康的人;

明天,我们将开拓创新,将“创新的教育,成就卓越的您”的理想之花,结成现实之果。

师大附校,这艘航母今天已经起航,明天不管是晴天还是阴天,是逆风还是顺风,一定能够抵达理想的彼岸。我们有理由相信,我们的明天更加美好,因为我们是