心理技巧:扔掉那些坏想法

发布时间:2016-05-18   文章作者:   浏览次数:76

心理导读:科学家们发现当人们将那些他们不想要的消极情绪写在纸上,然后把这张纸给扔掉的时候,他们会觉得好像在精神层次上也把这些消极情绪给扔掉了。

在一个新的研究中,科学家们发现当人们将那些他们不想要的消极情绪写在纸上,然后把这张纸给扔掉的时候,他们会觉得好像在精神层次上也把这些消极情绪给扔掉了。
研究显示如果人们一开始将这些想法写在纸上,并放在自己的口袋里保管时,人们在做出判断的时候往往会更多的倾向于运用这些想法。
  “然而不管你是怎样标注你的那些想法,垃圾或是值得留下来,似乎都会影响你对于这些想法的处理,”这篇报告的共同作者之一,俄亥俄州大学心理学教授Richard petty博士如是说。
  “有的时候这种理论听起来很蠢,但我们发现这种理论确实有效,通过物理意义上的扔掉或者保护自己的想法,会影响接下来你要怎么去处理这些想法。而这光是靠想的话是做不到的。”
  人们越是确信这些观点已经被扔掉了,结果越明显。光是靠想像是没有任何效果的。当然,即使你将这些想法放到垃圾箱里抑或是回收站里,它们实际上都没有消失,你还是可以将他们恢复。但一旦那些想法消失不见,哪怕是在短时间内,人们也会很容易不去想它。

Petty博士表示研究人员打算研究看这项技术能否用于帮助那些现在正饱受消极想法折磨的人,比如说那些关于爱人去世的想法。 他说:“要避免这些想法其实很难。我们想要寻找是否有这样一种方法,能使这些想法至少在很长一段时间内不再回到人们的脑海中。”