健康 阳光 快乐成长——2015-2016学年度第二学期第十二周国旗下讲话

发布时间:2016-05-18   文章作者:   浏览次数:212


自信 阳光 健康成长

高一4班 程铭 张睦衍

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家早上好!

  今天,我们国旗下演讲的题目是:《自信阳光健康成长》。

  小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏的时候,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得乐谱错了,乐队人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上的评委们立即站了起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来,这是评委们精心设计的“圈套”以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士“否定”的情况下,能否坚持自己的正确主张。前两位参加决赛的指挥家虽然也发现了错误,但终因随声附和权威们的意见而被淘汰。小泽征尔因充满自信而摘取了世界指挥家大赛的桂冠。

  同学们,这个故事是否触动了你呢?在生活中,你有没有遇到这样的事情呢?在这个价值取向多元化的世界里,大到网络、电视、社交媒体、小到同学之间的聊天,每天既能看到传播正能量的内容,也能听到负面的消息,我们要学会甄别,学会如何客观理性的看待世界,学会自信阳光的拥抱生活,积累正能量,才能积极健康的成长。

  期中考试刚刚结束,我们难免会谈到学习成绩,成绩的好坏当然与平时的努力程度有关,但心理学家的研究也证明了下面这个结论:同样两个努力学习的人,自信的人在学习时总会以一种更轻松的方式度过,当很好地完成了学习任务时,他会认为这是因为自己有实力,当遇到实在无法完成的学习任务时,他会认为也许任务本身实在太难。而缺少自信的人则会把成功归功于好的运气,把失败看成是自己本领不到家。只是这小小的心理差异,虽然二人花的时间、精力都差不多,但往往自信的那个人的收获要大得多。那么,该如何正确的看待发生在我们身边的每一件事情,成为一个拥有自信、充满阳光的人呢?

  第一、要有一颗热爱生活的心灵,俗话说,心为快乐之源。在紧张忙碌的学习中要记得感恩亲情,与父母亲人多沟通,说说收获、谈谈困惑;不忘友情,学会理解,懂得宽容。构建积极的人际关系,才能健康成长。

  第二、在学校的活动中展示自己的能力。自信需要实力为基础,实力需要在实践中锻炼。所以,我们要把握机会,从自己的长处着手,精心准备,好好展示自己,以获得认同,增强自信心。

  第三、结合自身实际情况,建立合理的目标。在学习和生活中,记得给自己定一个有点难度、但通过努力能够实现的目标,让目标成为你努力的动力。

  第四、优化自己的形象,强化心理的暗示。我们要保持整洁得体的仪表,注意用言行举止传达自信的信息,如经常保持微笑,走路时应昂首挺胸、步伐有力,说话声音尽量宏亮等。同时我们要不断对自己进行积极的心理暗示,每天都对自己说“我能行!我很不错!我能够做得更好!

  第五、要学会策划人生、规划未来。每天早晨7点10分,我们聆听着同伴满载着梦想的话语,分享着各自的人生规划,我们互相激励着,正如一句话所说:一个人可以走的很快,一群人一定会走的更远。

  同学们,从现在开始,让我们以更加自信阳光的心态去迎接每一天,让我们在附校的大家庭里健康快乐的成长吧。



健康 阳光 快乐成长

高一年级组教师 宋中华

各位老师,各位同学:

  大家上午好!

  今天我国旗下讲话的题目是:健康阳光快乐成长。

  自2000年全国首届“5·25中国大学生心理健康节”开幕式在北京师范大学举行以来,团中央学校部、全国学联向中国大中学生发出倡议,确定5月25日为全国大中学生心理健康日。“5·25”是“我爱我”的谐音,可以解释为:爱自己才能更好地爱他人。

  快乐成长。围绕着这个题目,同学们可以思考两个问题:我是个阳光的中学生吗?现在的我快乐吗?不要急着回答,这个问题需要静下来,好好的和自己来一次心灵的对话,你才能得到真实的答案。

  阳光,给人光明,让人温暖,助万物成长。阳光的心灵,积极向上且充满热量,不仅能令自己的内心温暖无比,还能让你的家人、朋友、同学倍感亲切,建立起良好的人际关系。

  同学们,你们发现了吗?

  一个心灵阳光的人,微笑将是他最经常的表情,不论发生什么,总会用理智的态度去接纳,知道“塞翁失马,焉知非福”;一个心灵阳光的人,他将敢于展示自己、挑战自己,从而更好的把握机会,创造精彩的人生;一个心灵阳光的人,他会把握现在,专注地过好每一天,充分享受生命的过程;一个心灵阳光的人,他会珍惜所有,懂得感恩,并让自己获得快乐;一个心灵阳光的人,他会保护自己,在压力太大时知道弯曲,保持生命的弹性。

  清华大学吴维库教授提出了阳光心态内涵的四个方面:第一,不能改变环境就适应环境;第二,不能改变别人就改变自己;第三,不能改变事情就改变你对事情的态度;第四,不能向上比较就向下比较。其核心就是“接纳”和“适应”,这是每个人保持心理健康的重要策略。

  同学们,如果你想让自己变得更加阳光自信,每天快乐多一些,《哈佛幸福课》主讲老师沙哈尔简化出的10条小贴士或许可以得到启示。

  1.遵从你内心的热情。选择对你有意义,能让你快乐,并能够发挥你特长的事情。不要只是为了轻松而放任自己,或一味只遵从别人,做你认为应该做的事情。

  2.多和朋友们在一起。良好而亲密的人际关系,是你幸福感的有力保障,最有可能为你带来幸福。

  3.学会失败。成功没有捷径,历史上有成就的人,总是敢于行动,也会经常失败。不要让对失败的恐惧,绊住你尝试新事物的脚步。

  4.接受自己全然为人。失望、烦乱、悲伤是人性的一部分。接纳这些,并把它们当成自然之事,允许自己偶尔的失落和伤感。然后问问自己,能做些什么来让自己感觉好过一点。

  5.简化生活。更多并不总代表更好,好事多了,也不一定有利。生活中很多事情应求精而不在多。学习同样如此。

  6.有规律地锻炼。体育运动是你生活中最重要的事情之一。每周只要锻炼4次,每次只要30分钟,就能大大改善你的身心健康。只有好的身体,我们才可以快乐地学习,健康地成长。一百年前梁启超曾经说过:“少年智则国智,少年强则国强”,希望同学们积极参与运动会和体育节活动,做一个朝气蓬勃、体魄强健、热爱生活的阳光青年。

  7.睡眠。每天充足的睡眠是一笔非常棒的投资。这样,在醒着的时候,你会更有效率、更有创造力,也会更开心。

  8.慷慨。现在,你的钱包里可能没有太多钱,你也没有太多时间。但这并不意味着你无法助人。“给予”和“接受”是一件事的两个面。当我们帮助别人时,我们也在帮助自己;当我们帮助自己时,也是在间接地帮助他人。

  9.勇敢。勇气并不是不恐惧,而是心怀恐惧,依然向前。

  10.表达感激。生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等这一切当成理所当然的。它们都是你回味无穷的礼物。记录他人的点滴恩惠,始终保持感恩之心。每天或至少每周一次,请你把它们记下来。

  以上是《哈佛幸福课》主讲老师沙哈尔简化出的10条小贴士,如果你想让自己变得更加阳光,更加快乐,或许你可以从中得到启示。

  同学们,五月是阳光灿烂的季节,是青春飞扬的季节,是梦想起航的季节,也是珍爱自己的季节。祝福大家有个强健的身体,阳光的心灵,创造幸福快乐的人生!


点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图