江苏师大附校小学部南校区“三宽”家长学校家庭教育第二次培训

发布时间:2019-12-06   文章作者:   浏览次数:11

很多父母都发现一个奇怪的现象,孩子在外和同学、朋友喋喋不休,无话不谈,但是到了家里就变的沉默寡言,很少与家长沟通。怎样做才能走进孩子的内心,和孩子无话不谈呢?江苏师大附校小学部南校区“三宽”家长学校第二次培训由史宇老师带来了《怎样做到和孩子无话不谈》的专题讲座。

  

  

  

良好的亲子关系从沟通开始,史老师通过真实案例讲述了如何和孩子无话不谈?通过图例向家长展示了什么是聊天的营养组成成分。作为智慧家长,要少用或不用命令式对话、审问式对话或祈使式对话。每位家长要牢记帮助孩子成长的五句话:这件事还可以怎么做?(价值感);不管发生了什么事,都可以跟我说(心理支持)好(无条件接纳);对不起(平等、尊重)我爱你(安全感,满足被爱的需要)。

  

  

本次培训后,家长们感想深刻,纷纷反思自己平时与孩子的交流的方式,表示今后与孩子交流时将尽量避免审问式对话,命令式对话,多聆听孩子的需求,与孩子平等交流,和谐相处。