胸藏文墨怀若谷 腹有诗书气自华——名师有约之一

作者:吴晓云 时间:2019-12-09浏览:202设置

    12月6日中午,我校名师工作室王维维老师做客夏桥校区名师有约,与七年级部分学生代表进行了多方面的深入交流。 

 


    王维维老师文学知识储备丰厚,对初中语文教学颇有研究。交流伊始,王老师凭借着富有内涵的开场白吸引了同学们的注意,他们感受到王老师的平易近人,现场气氛逐渐活跃起来。     
    王老师首先介绍了部编新教材的编写特点以及近年中考、高考的命题变化,鼓励孩子们通过读书提升语文素养,提高语文成绩。随后的提问环节,孩子们热情高涨,纷纷向王老师提问。王老师一一详细解答了孩子们的疑问:如何在平时做好积累,丰富自己的知识储备;解答阅读题时怎样抓住要点,获得高分;作文如何才能做到选材鲜活,立意有深度;如何才能学好文言文等。   

 


    接着,王老师还向同学们建议学会合理使用工具书,如《古汉语常用词典》等,并对同学们遇到的文言文学习的难点提出了解决方案,同学们受益匪浅。接近尾声,王老师送出了对同学们的美好祝愿:希望每一个孩子都能心怀光亮,望向远方,立足当下,奋进不息,成为附校未来的骄傲!
    本期名师有约,王维维老师对同学们的初中阶段语文学习提出了诸多有益的建议,增强了同学们学好语文的信心,也指明了同学们未来前进的方向。