彼时正少年,莫负好时光——2016-2017学年度第二学期第四周国旗下讲话

发布时间:2017-03-07   文章作者:   浏览次数:134

唱响青春奋斗的凯歌

九年级 闫世俊、曹雪寒

尊敬的老师,亲爱的同学们,

  大家上午好!

  三月,料峭的春寒,阻挡不住万物复苏的萌动;三月,春日的暖阳,催生着一个百花齐放的春天。我们在这欣欣向荣的季节里,唱响青春——奋斗的凯歌。

  今天,是个特殊的日子。决战的号角已经吹响,我们距离中考还有100天。一百天,短,则如白驹过隙,转瞬即逝;长,则有864万秒。一百天,是新的起点,新的征程。更需要我们厚积薄发,去努力,去拼博。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没有汗水的挥洒,怎能获得成功的喜悦?没有勤劳的付出,哪能有收获梦想的甘甜?不要做路过的流星。因为,我们曾用智慧培育理想;不要摘青涩的果实,因为我们曾用汗水浇灌希望;不要做漂泊的扁舟,因为我们曾乘风破浪,渡过学海茫茫;不要做退缩的懦夫,因为我们曾披荆斩棘,踏过书山坎坷。

  在未来的一百天里,我们要做到:

  一、调整心态。胜不骄,败不馁。做到重视中考又不至于压力过大。

  二、排除干扰,远离安逸的生活。远离不利于学业的休闲娱乐,锤炼平心静气的学子心态。

  三、全力以赴,不放过一丝一毫疑问,不虚度一分一秒时光!

  同学们,努力吧。是船,就要搏击风浪;是浆,就要奋勇前进;是雄鹰,就要一飞冲天。我们坚信,今年的六月,笑脸将更加灿烂。同学们,中考将翻开我们生命中崭新的一页,它会让梦想绚丽如画,让前程灿烂如星,让生命完美如歌。

  今天,我们在庄严的国旗下宣誓,我宣誓:

  珍惜一百天,不负父母的期盼

  拼搏一百天,不负恩师的厚望

  奋斗一百天,不负青春的机遇

  鏖战一百天,不负人生的理想

  一百天,我们一定不负重望,实现理想,决胜中考,再创辉煌!



彼时正少年,莫负好时光

九年级部主任 刘全生老师

老师们、同学们:

  大家上午好!

  玉汝于成,三载为期。今天,距离这个期限只有100天!

  100天后,你们将带着老师的殷殷期盼走进中考的考场,面对人生的第一次挑战;100天后,你们将在考卷上郑重书写自己的答案,唱响青春的誓言;100天后,你们将把附校留在记忆,走向追梦路途的新起点。

  未来的100天,你们将陆续迎来体育中考,英语听力、口语自动化考试和文化考试;未来的100天,你们可能承受十多年来最大的压力和考验。奋斗100天,你们可能超越自我、创造辉煌;蹉跎100天,就会悔不当初、抱憾终身。人生有多少个决定命运的100天,此时不搏,更待何时!

  无情岁月增中减,孩子们,三年的初中生活如弹指一挥转瞬即逝。仿佛就在昨天,你们带着纯真的笑脸,带着求知的激情,带着成长的渴望,投入到师大附校的怀抱;也仿佛就在昨天,你们由一个懵懵懂懂的小孩变成一个文质彬彬、知书达理的少年。单纯的双眸已多了几分深邃,顽皮的脸庞已增添了几分凝重,纯真的心田已悄然增添了责任与信念!三年的初中生活,你们带给我们太多的惊喜与感动!军训时的汗水与泪水,远足活动的忍耐与坚持,嘉年华活动的才艺与爱心,江苏省作文大赛、美国数学大联盟竞赛、全国奥林匹克英语大赛、机器人大赛、创客大赛的激情与荣耀,寒假前徐州统考全区前50我们占46人的沉稳与骄傲!所有这一切,我们还没来得及回味与沉醉,就已经站在了人生的第一个转折点上,迎接着那早已燃起的中考硝烟。

   “九年磨剑,六月试锋”,置身于升学竞争的洪流,我们已别无选择,一百天太短,只争朝夕!为了中考,我们不惧“独上高楼,望尽天涯路”的寂寞;为了中考,我们愿意品尝“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的艰辛。握着沉甸甸的中考接力棒,我们义无反顾,中考的成功是我们的目标,天道酬勤是我们的信念,永不言弃是我们的精神!
  孩子们,前行的道路虽然艰辛,但你们并不孤单,这里,有你同窗三载情同手足的同学;有望子成才对你呵护备至的父母;更有指点迷津诲人不倦的师长,我们就站在你们的身边,甘将心血化时雨,润出桃花一片红,让我们携起手来共担一份责任,共尝一份耕耘,并期盼共享一份收获的喜悦!

  在此,我代表九年级全体教师,向社会、向学校、向同学们作出郑重承诺:

  最后100天,我们将陪伴着你们一起拼搏,风雨同舟;我们将精诚团结,通力合作,做你们学习上的参谋和坚强后盾;我们将笑对每位同学的提问和质疑,随时关注中考动态,采集中考最新信息,全力帮助同学们发挥出自己的最佳水平,最大限度地提高同学们的学习效率、复习效率和考试能力。也许最后的100天,我们可能对你们训练更艰苦,管理更苛刻,但请相信,我们只是希望你们初中的最后时光再进一步、没有缺憾。同时也希望同学们踏踏实实度过每一天,目标明确,科学安排,勤奋务实,劳逸结合,多点沉稳、少点浮躁,多点自信、少点自负,多点坚定、少点彷徨,全力以赴奋战中考!

  初看春花红,转眼夏已盛。祝愿同学们奋战百日,圆梦六月!莫负青春年少,莫负大好时光!

  最后,请允许我将舒婷的《这也是一切》里的诗句送给你们:

     “一切的现在都孕育着未来,

    未来的一切都生长于它的昨天。

    希望,而且为它斗争,

    请把这一切放在你的肩上。”

    同学们,“请把这一切放在你的肩上”吧!老师祝福你们!附校祝福你们!