幸福生活从心开始——2016-2017学年度第二学期第九周国旗下讲话

发布时间:2017-04-12   文章作者:   浏览次数:51

绿色心情

七(12)班 张雨茗 鹿希雅

敬爱的的老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  赤、橙、红、绿、青、蓝、紫,每一种颜色都富有魅力,可我却独爱绿色!

  绿色是和平,绿色是环保,绿色是希望,绿色是翘盼东方冉冉升起的太阳!

  我爱绿色,我更拥有绿色心情!

  去年九月,我幸运地成为了师大附校大家庭的一员。步入初中的新鲜生活才刚刚开始,期末考试就给了我当头一棒。我酷爱文学,也是我们班的语文课代表。然而在期末考试中,语文才考了111分,比平均分还少了3分。我的心情一下子跌到了谷底,心里的那片绿洲顿时变成了灰色沙漠。我甚至怀疑我有没有资格再担任我们班的语文课代表。然而,我们的班主任李老师,一句也没有埋怨我,而是用她亲切的目光告诉我:老师相信你,你能行!我们语文老师郑老师耐心地为我分析错题,鼓励我,安慰我……是老师和同学们守护了我心中的那片“绿”!让我恢复了往日的自信,让我重新拥有了“绿色”心情!

  下周,我们将迎来期中考试。各位同学,你们都准备好了吗?考试是紧张的,每一位同学既要重视考试,又要正确对待考试。考试既是对知识的检测,又是对意志的磨练!同学们要对自己充满信心,不要过分地焦虑,不要惧怕考试,一份耕耘,一份收获。面对考试,不能抱有侥幸心理,只有踏踏踏实实,刻苦勤奋,才能取得令自己满意的成绩。人生能有几回搏,此时不搏何时搏?我们把最大的热情投入到学习中,总会有意想不到的收获。同学们要合理地制定学习目标,不要好高婺远,目标要具体,要符合实际。只要今天的自己比昨天的自己进步了一小步,你就是成功的,你就是最棒的!“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,相信在大家的共同努力下,一定会考出理想的成绩。

  我亲爱的同学们,当你遇到挫折时,请你伸开双臂迎接它,并对自己说:别怕,我又多了一次锻炼的机会!

  我亲爱的同学们,当你考试失利时,请你停止哭泣,并对自己说:没事,我又有了进步的空间!

  我亲爱的同学们,当你被别人误解时,请你放下埋怨,并对自己说:等待,时间会为我证明一切!

  我亲爱的同学们,当你一帆风顺时,请你不骄不躁,并对自己说:加油,前方的路还很长!

  也许我们不能左右天气,但我们可以左右心情!

  也许我们不能控制别人,但我们可以把握自己!

  也许我们不能设计未来,但我们可以拥有当下!

  我亲爱的同学们,请你带着绿色心情出发,一定会捕获最美的风景!


幸福生活从心开始

聆听阁 孔翠萍老师

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家早上好!

  同学们,你们爱自己吗?人一生最大的宝藏是自己,最大的事业是如何经营自己。人首先应自爱,爱自己是爱一切的开始。爱自己才能爱别人,爱集体,爱生活。作为时代的骄子、未来社会的栋梁,你们肩负着历史的重任,然而生命的困惑、成长的烦恼、失败的痛苦却如影随形,时刻困扰着你们。因此关注自身心理健康,增强心理健康意识,提高心理调适能力,是你们走向成熟、承担社会责任、拥有幸福生活的前提和基础。

  古往今来,弱者与强者的真正区别,就在于心理素质的优劣。这样的事例不胜枚举。在中国文学史上,唐代有两位著名文学家,一个是因《陋室铭》而著称的刘禹锡,一个是写有《捕蛇者说》的柳宗元。二人是好朋友,都有仕途不顺而被贬官的经历。但刘禹锡性情旷达,人生态度乐观,虽被贬官,却能将陋室布置得“苔痕上阶绿,草色入帘青”,追求高雅的生活情趣,过着谈笑有“鸿儒”,与“素琴”、“金经”为伴的生活,心理保持健康,寿命达70多岁。而柳宗元被贬后却长期心情不畅,生活上的困顿和精神上的折磨,终致英年早逝,仅仅活了46岁。

  今天你们正处于青春期的敏感时期,可能会突然发觉眼前的世界迷茫起来,会突然发觉自己孤寂起来,自己的心情总是会如晴雨一般无常起来,朋友越来越疏远,现实越来越模糊,而心也越来越脆弱,但是,最怕的不是这些,而是当发现或遇到问题时却不知如何解决,甚至没有勇气去解决,一味的逃避,心里的包袱只可能越来越沉重!

  同学们,如果你们一旦发现或遇到问题,应该怎么办呢?

  你可以寻找父母,诚恳并真挚地将烦恼诉说,因为他们是你们最爱也是最爱你们的人。

  你可以寻求老师,把自己内心深处隐藏的一切,安心地表达,因为老师是最好的听众,也是你最真诚的朋友。

  你可以在操场上奔跑、打球,你可以听音乐。也可以对着蓝天与绿荫,对着明溪与繁花,用心去体会这个世界的存在,用心去触摸它的美好,用心去感受它的多彩,你会发现心情不禁快乐起来。

  你可以求助书本,书本上有很多帮助你摆脱困境的方法,今年我们每位同学都发到了一本《心理健康》书,它里面有不少针对我们这个年龄的心理健康知识,空余时间同学们可以拿出来看一看。

  你还可以来聆听阁坐坐,在这里你拥有安全而自由的空间来倾诉自己的困惑,各位辅导老师也将满怀真诚与理解,按照尊重和保密的原则,为同学们提供心理支持和帮助。聆听阁的开放时间是周二到周五的中午12:40——13:20,地点在图文中心2楼东南角。

  同学们,在你们成长的路上一定会经历这样或那样的问题,会遇到这样或那样的烦恼,因此你们要学会正视问题,学会请求帮助,学会调整心态,让心灵健康快乐地成长,拥抱属于自己的幸福生活。