专家引领助研究,以研促教伴成长——师大附实校历史组教研活动

作者:许崇善 时间:2022-12-09浏览:10设置


12月9日,师大附实校邀请江苏师范大学薛伟强教授为初、高中历史教师做了题为《历史教学研究能力的提升》专题讲座。师大附实校副校长、初中部校长张琳,教学事务部部长薛刚,及全体初、高中历史教师参加活动。

薛教授娓娓道来,从何为教研力,教师研究能力提升的困境,教师研究能力的突破点三个层面与老师们进行了深入透彻的交流。薛教授指出,教研力的提升首先要突破主观认识的偏差,一针见血的指出一线教师教研力提升要摆脱低水平的重复和循环。他建议老师们要学会自我批判质疑,鼓励老师们思考的最好方法是写作,反思的有效性贵在超越经验。就如何写作,薛教授结合一线老师的工作实际,全面具体的给予了方法上的指导。

活动最后,针对老师们提出的课题研究、课堂教学、核心素养落地等方面的具体问题,薛教授一一解答。与会青年教师们感慨,学校的学习生活结束但是阅读依然是生活的重要组成,表示要在教育理论和教学实践的结合上多下功夫。

近年来,我校新进教师较多,为促使青年教师尽快提升教育教学能力,学校多举措助力教师成长,赛课、青蓝工程师徒结对、青年教师座谈会、教育教学沙龙、读书分享会等。此次历史组通过过交流和沟通寻求到走“学术之路“的信息和指导,为长期规划奠定基础。未来的教育教学之路上,期待他们成就更辉煌的杏坛华章!