小行为 大环保——2016-2017学年度第二学期第十一周国旗下讲话

发布时间:2017-05-12   文章作者:   浏览次数:12

节能环保

七4 张雅文

敬爱的老师,亲爱的同学们:

  大家早上好!

  同学们,你们知道吗?

  地球存在已有四十六亿年的历史了,如果把这几十亿年时间算作一天,那么人类在地球上生存的时间还不到一秒钟哪!我们只有一个地球。地球资源并不是无限的,由于长期的人类活动,地球资源不仅被损耗,而且被破坏,更为严重的是,生态环境的退化正在危及人类自身的生存条件。有限的资源,无限的循环,没有地球的健康,就没有人类的健康。我们要保护我们的地球,保护我们的家园,善待我们的地球。

  现实生活中,我们要做到“节能减排”,“节能减排”是指节约用水、电、气等能源,减少废气、废水等污染的排放,只有通过这种方法才能使地球上有限的资源,得到无限的循环利用。

  我们节约的每一滴水,每一颗粮食,都是对环保和节能的贡献;废旧电池的合理回收,对校园及其它公共绿地的爱护,对身边破坏环境和浪费现象的劝阻,都是我们对环保和节能减排的责任。

  当我们浪费粮食的时候,我们是否想到自己的父母也许正在为全家的一餐食而辛苦奔波。当教室里的电灯在毫无意义地工作的时候,我们是否想到西部地区还有很多孩子仍然在点着蜡烛的教室里上课?当我们奢侈地浪费大量的自来水的时候,我们是否意识到我们糟蹋水资源的同时,其实也在毁灭一种希望?一种让蓝天、碧水和绿地永存的希望?

  地球是人类共同的家园。我们是祖国的未来,是21世纪的小主人,希望同学们能够积极行动起来,从自己身边的小事做起,让我们的家园变得更加美好。


小行为 大环保

初中部副校长 陈军海老师

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  春天来了,随处可见绿树红花,茵茵绿草,相信大家都感到十分惬意。但当你突然看到随风飘来的一张纸屑,楼梯里的一个小食品包装袋,宿舍里地面上的果皮,草丛里多了一些脚印,那么,你一定会觉得大煞风景。是的,我们每一个细小的行为都有可能会影响到环保、护绿。因此,今天我国旗下讲话的主题是《小行为 大环保》。
  如今,环境污染已经给我们的生命带来严重的危害,给生存环境带来极大的破坏。我们经常看到报道,因水源污染,水中的鱼儿大片死亡甚至有人吃到水中的鱼而中毒;城市中因空气中的尘埃、车辆尾气、烟雾等造成的雾霾天气使人们哮喘病比例的增大;严重污染更会带来生态环境的失衡,造成诸如沙尘暴、酸雨、洪水、泥石流等自然灾害。
  也许有些同学可能认为:环保是专家们的事情,是政府部门的事情,是大人的事情,与我们无关。其实,环境保护,人人有责!作为一名中学生,应该有强烈的环保意识。自觉地节约能源;不乱扔会污染环境的废弃物;不损坏各类环境卫生设施;以保护环境为荣,以破坏环境为耻。那么具体我们应该做些什么呢?
  首先,在家里,我们要争做环保的带头者。带领爸爸妈妈一起参与到节约用水、用电的行动中,说服家长不用一次性筷子,不乱扔废电池,垃圾不乱倒,用分解塑料袋,杜绝白色污染,使自己的家庭干净又环保。
  其次,在学校里,我们要争当环保的小卫士。如果看到地上有垃圾、绿化带里有果皮,那就请你随手拣起它。每天在校园的餐厅、洗手间许多同学没有拧紧滴水龙头,如果你是后面的同学,请你及时拧紧它,用餐时不浪费粮食。每天阳光充足或大家上室外课的时候,要及时地关闭电源、一体机,以免浪费。
  最后,在社会中,我们要争当环保的宣传者。告诉身边的亲人、朋友环保的重要性,让他们了解环境污染的危害,在公共场合,更要以身作则,带动家人,让更多的人加入到环保的行列中。
  同学们,破坏环境就等于毁灭我们人类自己,保护环境,珍惜我们的地球,美化我们的家园,是我们每一个人义不容辞的责任。就让我们行动起来,从我做起,从现在做起,记住:小行为事关大环保!