我校举行2017—2018学年第一学期校本培训(二)

发布时间:2017-08-31   文章作者:   浏览次数:10

  8月28日上午,我校2017-2018学年度第一学期校本培训(二)在报告厅举行。副校长孙龙存主持本次活动。
  全体教职员工上午听取了南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师项贤明博士题为《试解钱学森之问——国际比较视野下的创新人才培养》的报告,项博士指出:创新是我们的焦虑、自恋与反省,我们正面临着创新时代的教育挑战。教育应从我们是如何“丢失”创造力、从跨国比较研究中发现症结、重新理解“教育”、“应试教育”的问题、坚守我们的职业良心等几个方面着手教育的创新。
  全体教职员工下午2点,听取了江苏省教科院基础教育所倪娟博士题为《指向核心素养的课堂教学设计要素》的报告。倪博士围绕“究竟什么是一节好课”的问题阐述了自己的观点,从课堂教学的生活化、师生互动的有效化、教学过程的动态化、教学内容的结构化、教学对象的个别化、学生学习的自主化、学科教学的整合化、教学资源的最优化、教学策略的综合化、教学评价的多元化等方面阐述了学生核心素养与学科核心素养对培养全面发展的人的重要性。
  本次培训具有目标的直接指向性、组织的自我主体性、内容的现实针对性、方式的灵活多样性等特点。活动结束后,教职员工纷纷表示收获颇丰,拓宽了教师专业教育道路、帮助教师把握学科前沿、了解学科发展方向、加深学科知识修养等。正所谓“他山之石,可以攻玉”,通过学习、交流,促进了教师快速成长。