快速导航
家校共育
学生活动
微班会
国旗下讲话
心灵驿站
共青团工作
少先队工作
芳洲拾翠
学校电话:
0516-87818122
------------------------
电子邮箱:
fsx@jsnu.edu.cn
------------------------
学校地址:
江苏省徐州市贾汪区泉城新区山水大道南
微班会

  

郝伯特说:“对于盲目的船来说,所有风向都是逆风。”

没有目标、没有理想的人,漫无目的地游弋在日常学习生活中,得过且过地消耗着时间和生命。

处于花样年华的孩子们,全面了解自己,学会约束自己,明确自我培养的目标,对他们的健康成长至关重要,为此开展了系列主题班会“你在为谁读书”。

 

 

系列主题班会“你在为谁读书”第一主题为:心的航向。这一主题通过三个阶段完成。通过读书的苦、累、无味的感觉与玩电脑游戏、观看明星演唱会的感觉相对照,对要不要有“头悬梁锥刺股”的学习精神这一问题的思考,自问:我在为谁读书?

  

一位CEO把芸芸众生分为四类:第一类是卓越的人,即领袖;第二类是优秀的人;第三类是非常普通的人;第四类是永远的“贫困者”。在了解了四类人的言行特征后,再次自问:我想做哪类人?我在为谁读书?

  

  最后给出三个思考题:

    ①对于盲目的船来说,所有的风都是逆风。

    ②你想成为什么样的人,你就会成为那样的人

    ③把你的精神集中在十分钟之内的距离。

    孩子们与老师一起思考讨论了三个问题,并结合前两次自问后的思考,用手抄报的形式把“我在为谁读书”的思考结果呈现出来。根据手抄报的版面和内容评出了一、二、三等奖。