感动北校区人物之——赵西坤

发布时间:2017-09-26   文章作者:   浏览次数:101

泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……还记得这首歌曲《为了谁》吗?质朴温情的歌词唱出了那些生活中默默无闻却甘于奉献之人。大到一个国家,小到一个学校,只要你有善于发现的眼睛,总能瞧见他们忙碌而又令人感动的身影。图片中这个身材不高、戴着眼镜、紧张忙碌的人就是今天故事的主人公——北校区安稳处处长赵西坤。

这是开学后的第二周,虽已入秋,天气仍高达32摄氏度。这天恰巧赵西坤老师校门口值班。用他家人的话说,参加工作二十多年,仍改不掉他的“老毛病”——每天早晨很早就来到学校。若是该他值班,那就来的更早了,用他的话说,我要比最早到校的学生还要早到!因为他担心孩子在学校没有老师看护不安全。这天早晨他照例早早来到校门口,忽然,赵老师看到学校门两侧地面有很多家长丢弃的烟头,和漂亮整洁的校园真不太相配。他皱了皱眉头,顺手拿起门卫室的扫帚、簸箕打扫了起来。刚打扫完,还没舒口气,转脸又瞧见一位小学生随手扔了一张废纸,他赶忙跑上前去,一边耐心教育,一边顺手捡了起来,扔进了垃圾箱里。就在即将打响上课铃之际,他又看到校门外不远处有一个大水泥块儿,“这要是绊倒了孩子可不得了!”说着,他跑上前去,费力的抱起水泥块儿,挪到了一个安全处。不知不觉间,他已在学校门口值班接近五十分钟,而后背的衣衫已然湿透。而他,一边擦拭着额头的汗珠,一遍跟门卫师傅交代注意事项,然后一路小跑赶着去上第一节课

    在你我看来,也许这是再普通不过的平凡小事,也许每天都在你我身边发生,可是又有谁能够坚持每天用心去做呢?就像毛主席所说的那样,一个人做一件小事容易,难的是做一辈子好事。积沙成塔,集腋成裘,也正是因为有像赵西坤老师这样的普通教育者,日复一日坚持做着这些看似平凡的“小事”,我们的孩子才能在校园里安心的玩耍、学习,我们的校园才能井然有序的履行着它的育人功能。

“我是师大附小北校区赵西坤,我为自己代言!”——赵西坤。