我的祖国

发布时间:2014-03-06   文章作者:   浏览次数:93

  在这片土地上,有我热爱的山川美景。
我站在珠穆朗玛峰之巅,注视着民族魂。民族魂,是历史的见证。秦始皇兵马俑依然器宇轩昂地毅力。战国的都江堰依然在造福百姓,隋朝大运河还在奔流不息的流淌,孟姜女哭长城的典故仍然打动人心,紫禁城的深宫别院还遗留着后宫佳丽的清香……这一切的一切埋葬着所有的喧嚣繁华与无奈,悲愤,这些文化遗产向我们诉说着历史的真相。战场厮杀,刀光剑影,统治者的欲望都随着时间而流逝。
  当我们走进文化遗产,这些建筑物或许不再冰冷。因为他们是古人用一砖一瓦堆积而成,是他们智慧与劳动的结晶。
  我在长城上徘徊,关注着民族风的成长。民族风,是中华五千年文明的载体。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”……在诗人的笔下,春夏秋冬,被谱了一首乐曲,唱着文化的颂歌。汉字是民族的宝藏。王羲之为了追求汉字的娇姿身影,不惜将衣服划破,甚至将池塘染黑,才有了流传千古的《兰亭集序》。
  我伫立在黄河边,见证了民族骨的形成。民族骨,是民族的脊梁。黄河千百年来,奔流不息,它的巨浪滋养了无数黎民百姓,哺育了一个有一个中华儿女,那汹涌奔腾的河水是历史的回应。
  “逝者如斯”,历史以成为过往云烟,只有黄河依然奔腾。他经历了多少风风雨雨,迈过了多少沟沟坎坎,终于迎来了它的春天。神舟飞船早已在太空遨游,城市里高楼林立,到处五谷丰登,国泰民安,而唯一不变的是黄河势不可挡的气势,矢志不渝的信念,见证了新中国和改革开放以来的新生活新突破。
  我爱我的祖国。