赶火车

发布时间:2014-03-06   文章作者:   浏览次数:118

  那年十一假期,我远在北京的姐姐邀请我们和伯父两家去北京玩。为了节省时间,出发那天下午,我照妈妈意思提前离校。一家人搭乘妈妈同事的车,向徐州进发。
  快要进入市区,忽然道路变得异常拥挤,我马上意识到一个问题,我们堵车了!这火车不等人啊!如果堵上半个小时,那就赶不上了!情急之下,那位叔叔说,要不咱们走另一条路!于是调转车头,向另一条大路开去。可是这条路也堵车!没办法,再换一条路吧!万一又堵怎么办?我们只有不到一个小时的时间了!面对密集的车辆和人群,爸爸做出一个伟大的决定——下车步行赶往火车站!我深吸一口气,背好自己的东西后,跟着父母开始奔跑。
  不知道穿过多少条街,侧身穿过多少股人流,我的印象中只有爸爸在前面开路,妈妈居中,我最后。
  我心乱如麻的想,万一这次火车走了,去不成北京了•••我越想越急,就越想哭。嘈杂的吵闹声,繁乱的脚步声,在我脑海中那样异常清晰。
“妈,妈!到了吗?”我扯着嗓子问。“赶不上了赶不上了!”妈妈无奈地说,“我们没有交通工具!”真的没办法了吗•••我绝望地差点昏过去。此时,面对人群,我望眼欲穿地使劲摇摇头。
  “8块钱!又不远!别那么黑!”一个男子对一个电动三轮车车主说。“不行!10块!少一分都不行!”“看有车!”妈妈喊道。有车?!有转机!“20块!”爸爸拍出人民币。“好!请问你去哪里!”“火车站!”爸爸一边应着,我们一家三口跨上车,关上了门。讲价男呆若木鸡的立在那儿。
  时间紧迫,只有10分钟了!伯父的电话一个接着一个“喂你们到哪了!?”,“快点,火车要开了!”爸爸心急火燎的对车主说开快点,我暗暗捏一把汗,愣是不出声。只见这辆机动三轮车在狭窄的人群中穿梭,刺耳的发动机声此时显得那么紧张,甚至无声!
  到了到了!我终于站在了站前。可是人海茫茫,上哪找伯父呢?人头攒动,连标志牌和工作人员也见不到!票在伯父那里,可检票口又在哪?!大家你推我挤,我死拽着母亲的衣角,爸爸也顾不上面子了,边打电话便高声呼唤。我当时真的快爆炸了!5分钟!还有5分钟!可被这喧闹的声音掩盖住了。我们发疯般的寻找,我从头到脚出了一身冷汗,心脏砰砰的往我喉咙上蹿,我费力地咽下几口口水,只恨自己没有瞬间转移术。终于,我们看见了伯父!他一手拿着电话,一手挥舞着火车票。我们立刻冲上去!在最后的一分钟,我们跳上了火车!
  赶火车,不容易啊!
点评:
  1、情节跌宕,引人入胜。故事的开端,极力表明为了赶火车不仅请假而且搭便车。可是偏偏遇上了堵车,改换路线多次未果,老爸决定跑着去。就在“我”要放弃时,“捡”了辆三轮车坐。当读者觉得这会该行了的时候,“我”又来了个波折——找不到大伯了!最后1分钟,踏上火车,着实让读者为她捏了把汗。
  2、描写细腻,手法灵活。文章运用语言、心理、动作和神态等描写手法,将“我”赶火车的过程充分的表现出来。写“我”跑向火车站时累得要放弃时,又加上了环境的描写,表达当时内心的着急。
  点评:刘曼曼