那时花开

发布时间:2014-03-06   文章作者:   浏览次数:231

  大街上依旧人来人往,一朵孤单的蝶叶划过我的脸庞,呵,冬天了。小草、大树也都应该忘却了曾经苦苦追求着的绿了吧!漫无目的的穿梭,一抹耀眼的黄刺激着我的眼球。一缕难得的清风温柔的划过,划动了菊花纤柔的腰身,也划起了我对往事的回想••••••
  那是一个秋天,刺骨的秋风挡不住我对外公的幻想。一路上的菊花,开的格外茂密,一个个迫不及待挤出脸庞,毫不畏惧的迎风,吐蕊,绽放。把我对外公的美好幻想随风飘扬。我幻想外公是一位企业家,身着笔挺西装,平易近人的模样;我幻想外公是一位作家,手里拿着的笔划动着。是的,我幻想,幻想从未见过的外公是多么伟大。伴随着我无限的幻想,终于迎来了心中幻想的殿堂——破败的院子里枯叶飘荡,只有那一株菊花孤芳自赏。看着在秋风中摇曳着的烂漫菊花,“外公很高洁啊••••••”我喃喃道。
  可是,外公的满脸污垢,衣衫不整的样子给我的幻想打了一个零分。我哭着破门奔跑,外公什么也不是。为什么?为什么我有这样的外公?没有该多好!心中狠狠的想。跑回家中,蹲卧在沙发里,努力使自己忘记,可心里却像有一把刀,越割越深——那是心痛吗?尽管妈妈对我又吼又打,尽管爸爸向我投来失望的目光,几乎把我打垮,可心中那卑微的自尊却还尚在。在他看不清路时,我会猛得把所有灯关上;在他准备服药时,我会悄悄把药藏起来。这些,外公都原谅我了,我也更加猖狂。
  直到我打破那盆菊花。泥土在地上瘫软的趴着,再也不能保护菊花瘦弱的根,我分明看到外公的心在滴血,你也在心痛吗?我冷笑道。忽然外公低吼一声,在我看来却是痛苦的挣扎。外公粗糙的手一下子落到我的脸上。第一次被人打脸,还是被自己讨厌的人打,我愣了几秒,终于回过神“哇”的哭了,可外公却转过身来,背对着我。外公,我讨厌你!
  门打开了,是外公。我别过脸去,“我不想看见你!”脸上痛,心里更痛!外公什么也没说,只是把一盆花放在我的窗上。秋天,菊花开了,开得那样盛,外公却走了。恍惚觉得心里少了什么东西,空洞的望着窗口,一个摇晃却坚定的身姿在摇晃,我急不可待的跑过去,细细抚摸着柔软的花瓣,忽然觉得菊花好美妙。一个字条跃出我的视野,“顽强。”我念道,脸上却充满了眼泪。连汉语拼音都不认识的外公,是怎样学会的啊!
  眼睛模糊了,菊花在眼前诠释着顽强,好怀念那时的花开。
教师点评:
  本文构思巧妙,虚实结合。所写的事很一般,但小作者精心构思,以描写菊花开篇,引出对往事的回忆;中间部分虚实结合,将幻想中的人物和现实一一对照,凸显内心的失望,很是巧妙。结尾点明题目,表达怀念之情。文章语言值得借鉴。小作者是个有心人, “给我的幻想打了一个零分”, 灵活化用了课本语言,为我们的语文学习指引了方向。
  指导老师:王志娟