那时花开

发布时间:2014-03-06   文章作者:   浏览次数:127

  燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候;可奶奶却一去不返,她带着高洁的品格随着门口的梨树一起走了。
  奶奶是一个多么和蔼的老人啊,小时候,每一个春天,奶奶总是和我在那棵梨树下,享受着温暖的阳光。她是一个非常会讲故事的人,这些故事犹如一滴滴春雨,让我这个天真烂漫的孩童对世界充满了希望。记得有一次,我犯了一个严重的错误——不听奶奶的话,和小伙伴一起去疯玩。回到家,我非常害怕,因为我怕奶奶会怒发冲冠,害怕她会告诉我的父母,悔恨的泪水夺眶而出,迟迟不敢迈入奶奶家。但令我想不到的是,奶奶和平常一样,没有说什么。拉着我的手,来到那开满梨花的树下,讲述着许多因不听话而走失的孩子,我深感自己错了,不该这样。泪水溢满了眼眶,我一下子扑到了奶奶的怀里。这泪水是甜的,直到几年后的一天,我才知道,奶奶因为这件事,几乎急得发病。
  我长大了,奶奶老了,病了,再也不能像以前那样了。她躺在床上,用那颤抖的手抚摸着我的脸颊,深情地对我说;“孩子,你要好好学习,将来考上个好大学别忘了告诉奶奶!”一个月后,奶奶离开了人世,离开了那棵伴随了她半辈子的梨树,离开了我们全家,飞向天国。也许是巧合,那晚狂风大作,门口的梨树被折断了树干,也随着奶奶去了,它那满树的梨花飘向夜空。当爸爸将白布盖在奶奶身上时,我真想对奶奶大声说:“奶奶,我爱你!”可惜她永远听不到了。
  又是一个春天,那棵桃树竟奇迹般的活了过来,开出洁白的花朵。这正如奶奶的生命,高洁而又壮丽。那时,花开的特别旺,就像奶奶一样,她永远在我心中活着。
  燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候。我始终坚信,奶奶没走,就犹如那时的花开,永远在我心中。
教师点评:
  本文用饱含深情的笔墨回忆了和奶奶在一起的往事。感情真挚,朴素动人。小作者善于学以致用,引用朱自清《匆匆》中的语句,融入自己的文章。开头出手不凡,格调甚高,结尾照应开头,情真意切耐人寻味。文章善于描写,不枝不蔓,内容生动具体。奶奶的和蔼可亲,望子成龙的形象跃然纸上。
  指导老师:李媛