那时花开

发布时间:2014-03-06   文章作者:   浏览次数:117

  结束,结束,留下我的祝福。记住,记住,回忆一起守护。
                                                            ——题记
  在你的回眸中黯然挣扎,听风又吹过凋敝的深秋。你曾半含的笑意在眉间交集,有影影绰绰的回忆划过指尖更替的潮汐。右手写下了决意,该怎样重复昨日的华丽,也只剩一池涟漪我吹落的憧憬,竟是这般的单薄。依稀梦中有友情的影子路过。风雪已融,离殇深埋掌中,烟雨未醉,繁华遗忘了相互答应要守护的天空。
你离开,春寒料峭的二月,朔风吹得我眼泪直流,在人潮中我目送你的身影渐若一片单薄的雪花,紧握的掌中还有你送我的最后一颗花种。
  不到当初。
  记得第一次见你的那一刻,你纯真的笑容好像约好了一样,我们同时说了那句“嗨”,你穿着粉粉的格子裙,而我则刻意把头发扎得老高。后来,你对我说,娅娅你那时显得好骄傲哦。
  时间像天边的云朵般飘过,不知不觉我们已一起度过了好多纯色的年华。你爱花,总爱种各种各样的植物。你对我说你最爱的花是向日葵。
  娅娅,不如我送你一个植物的名字吧。你笑着对我说。向日葵?我猜道。不,你抿着嘴轻轻地笑着。那是车前草?风信子?我追问。是牵牛花,你定定地看着我。你就像它们一样,向着天空的方向一点一点往上爬,把幸福握在手中。
那你是向日葵吗?我继续问道。不,我是支撑你向远方张望的篱笆,你轻轻的拍拍我的头,我们要做一辈子的好朋友呢。
  童言犹彻耳畔,而此刻我也感到一阵冰冷。你给我留下了一封信。信纸上有大片大片的落花,却只有两个字——等我。
  我用颤抖的双手抚平信纸上的褶皱,从角落滚落一颗小小的花种,像是离人的眼泪——我知道那是牵牛花的种子。
  安和,我会记得你说过的话,向着天空的方向寻找幸福。我期待,在阳光深处,我会重新邂逅天使般的你。
教师点评:
  朦胧而诗意的语言使文章有一种含蓄、悲壮之美,通过姐妹间纯真的情感道出了一个花季少女清纯、细腻而又多愁善感的心!习作的题目是“那时花开”,正趁着“那时”字样,以虚写花开来引领读者去品味伤感,这样的写法是不跑题的,缺点是语言稍显晦涩。中考作文的立意还是以正能量打动读者为上策。
  指导老师:薛刚