雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——2017-2018学年度第二学期第一周国旗下讲话

发布时间:2018-03-01   文章作者:   浏览次数:11

 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

孙龙存副校长  

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  红梅含苞傲冬雪,绿柳吐絮迎新春。一元复始,大地回春,隆隆春意驱散了冬季的寒冷,万象更新孕育着新年的期望。季节的轮回带给我们的是年岁的增长、学期的更迭。经过寒假休整,我们迎着朝阳,满怀着新的希望,迎来了2018年春季新学期的到来。在此,我谨代表学校向全体师生致以新春的问候和美好的祝愿,祝愿全体师生在新学期里,工作愉快,学习进步!

  过去的2017是我校高速发展的关键一年,师大附校这个大家庭又加入了小学部北校区这个新成员,目前为止我校已经涵盖了幼儿园、小学部南校区、北校区、初中部、高中部,在校生总数已达5380名,在职教职工共计401人,成为了徐州教育界的一艘巨型航母,成为了贾汪教育的一张名片。

  回顾2017年,在全体附校人的共同努力下,学校的各项工作硕果喜人,成绩显著。我校分别获得了“教育部—乐高“创新人才培养计划”基地实践学校”、“全国新教育实验先进学校”、“教育部中国教育国际交流协会CEAIE-AFS项目学校”、“全国青少年科普创新教育基地”、“江苏省普通高中场域体验式英语课程基地”、徐州市“一师一优课、一课一名师”先进集体、“贾汪区教育系统先进集体”等荣誉称号。

  在2017年度中,我们的老师不仅很好地完成了教育教学工作,而且在教科研、优质课、基本功等竞赛中脱颖而出,硕果喜人;徐州市“教科研杯”论文竞赛,我校教师的佳作名列榜首;徐州市三师工程评选,贾汪区共获评7人,其中有6人出自附校;徐州市“一师一优课,一课一名师”评比,连续三年,我校教师在获奖人数与获奖率方面,蝉联贾汪区第一名。2017年徐州市评优课,我校共有10名教师获得一等奖,11名教师获得二等奖;2017年贾汪区评优课活动中,我校又有15名教师荣获一等奖……

  在2017年中考中,贾汪区超过徐州一中分数线12人皆出自附校,并创历史新高,学校中考总均分在徐州公办学校中位居第四名。在2017年度高考中,我校学生本科达线率92.3%;本一达线率32.7%;其中理科本科达线率96.9%;本一达线率43.8%。众多优秀学子从师大附校考入山东大学、北京外国语大学、北京林业大学、西安电子科技大学、天津医科大学、中南财经政法大学、南京航空航天大学、苏州大学等知名学府。与此同时,我校国际部3名学生被美国雪城大学、纽约州立大学、加拿大西安大略大学等世界名校录取。不仅实现了211高校零的突破,而且实现了985高校零的突破,还实现了贾汪国际教育零的突破。在两天前,国际部又有两名同学被纽约州立大学录取。

  在2017年度创新人才培养,综合能力提升方面,我校同样成绩卓著。全国物联网创新设计、FEG智能无人车比赛、江苏省奥林匹克竞赛、徐州市“市长杯”校园足球联赛、徐州市未成年人经典诵读活动、徐州市金钥匙科技竞赛、未来科学家知识大赛、创客大赛等国家、省、市相关赛事中摘金夺银,表现不俗。

  当然,这些辉煌的成绩的背后,是我们全体附校人的辛勤的付出和不懈的努力!

  犬吠鸡鸣春灿灿,莺歌燕舞日瞳瞳。新的一年来临,新的学期又有了新的愿景。有人说,春天的鲜花芬芳妩媚,盛夏的果实甘甜诱人,但我们需要记取的还是那一句“一份耕耘一份收获”的至理名言。没有艰苦的付出,鲜花和掌声都会与我们无缘,反之,不求上进,贪图安逸,荒废学业,带给自己的只会是痛苦的泪水和迷茫的前程。

  新学期里,我校全体教师,将以更加开拓进取的精神、更加耐心细致的作风,更加科学规范的管理,陪伴同学们从新的起点,向新的目标奋进。

  九年级和高三年级的同学们,要在这个学期里做最后的冲刺,希望每个同学以自己乐观主动的态度、持久拼搏的毅力、永不服输的精神和一如既往的责任心,朝着自己理想的学校去努力做最后一搏。我们要让紧张的日子不失严谨,要让艰苦的日子充实收获,要让这学期的每一天因我们的努力而闪亮!

  八年级和高二的同学们,你们也将在近期迎来小中考和小高考的检测,这既是一次重要的过关考试,也是大战前的预演,也希望你们把握机会、珍惜时光,不浪费每一寸的光阴,延续师大附校百分之百过关的辉煌成绩。

  七年级和高一的同学们,在新的学期也将面临新的任务,应该对自己的实力做一个全面的、透彻的了解,为自己的未来做一个打算。在新的学期里,我们要继续努力,每天进步一点点,为自己的班级增光,为自己的学校添彩,充实我们的中学生活,用自己满意的表现书写我们的成长档案。

  今天借此机会我把在创新实验班家长会上说的三句话再次分享给各位老师、同学们。

  第一句:相信孩子,静等花开。

  同学们,你们读过这几句词吧?“‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。”好多人都认为这是谈得儿女情长,其实国学大师王国维在《人间词话》中是用这几句谈学习或治学三境界的:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。即治学之初,我们懵懂,我们彷徨,但我们志存高远。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。即为了寻求真理或者追求自己的理想,我们会废寝忘食的学习,就是再苦再累也无怨无悔。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。” 即踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,这是厚积薄发、功到自然成。此治学三境界送给各位同学们共勉。

  众所周知,做医生要有医师资格证,否则就是非法行医,就是黑医;做司机就要先有驾照,无证驾驶涉嫌违法;在场的各位老师、父母们(包括我自己),在我们准备要孩子的时候,我们有父母证吗?我们做好当父母的准备了吗?我们征求过孩子的意见吗?孩子是被动的来到人世间的。结婚证只代表可以成为合法夫妻,但不能代表胜任做父母。"养不教,父之过。教不严,师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老何为。"一个孩子的成长,离不开家长和教师的共同配合,也离不开孩子自己的努力拼搏。家长是孩子人生的第一任老师,一个好妈妈胜过一个好老师,千万不要认为把学生交给学校便万事大吉。我们经常说,孩子是祖国的花朵。“无论成绩好坏,请想想:每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那棵还没有动静就着急,相信是花都有自己的花期,细心地呵护自己的花慢慢的看着长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树。” 各位,请相信孩子,静等花开。

  第二句:尊师重道,弘扬正气。

  从咿呀学语的孩童到蒙学初开的小学生,从求知若渴的少年到展翅高飞的成人,从门外汉到专才,从人类的结绳记事到今天信息时代的来临,教师的作用时时刻刻贯穿于人类文明发展史的整个过程。正像人们所共识的那样:社会的发展依靠教育,教育的发展依靠教师。在古代老师的地位何等之高,天地君亲师,地位仅次于双亲;程门立雪、遗桥拾履是尊师的生动写照。从元朝开始,泱泱文明华夏中原被尚处在蛮荒状态的蒙古人统治了,他们是骑在马背上打天下的一介武夫,自己没文化便鄙视有文化之人,把人分为十等,一官二吏三僧四道五医六工七匠八娼九儒十丐。教师排行老九,仅比丐帮强一点,甚至都不如娼妓。直至我们的小平爷爷在恢复高考之后提出尊重知识、尊重人才,尊师重道才重新得以提倡。然而,现在的尊师重道,又有多少是发自内心的,大多是一句口号而已,真正尊师重道的人是小学生,我想诸位都有这个经验,我们的孩子如果在小学念书,回来就开口老师怎么说的,闭口老师怎么说的,只有小学生会把老师奉若神明。

  尊师重道的真正精神,在于尊重知识学问本身。最为尊师重道的是佛学,佛学里对于传法的老师视为是法身父母,给人慧命,即智慧的寿命。肉身父母给的肉体,寿命只有几十年,慧命可是永远的不生不灭。所以乐敬养师是尊重法,也是尊重知识。尊重知识是要发自内心的,是要身体立行的。一个不尊重教师的社会是个没有前途的社会,一个不尊重知识的民族是没有希望的民族。

  第三句:分数不是教育的全部。

  不知从何时起,教育简化为教书,教书简化为刷题做作业。评价学生的手段只剩下考试,唯以分数论英雄。我们对纸笔考试,尤其是高考顶礼膜拜。好像赢得了高考便赢得了世界,失去了高考,便失去了人生。在这个功利的时代,我们好像都在为高考而活。老师会教同学们一些考试秘籍,三长一短选一短,三短一长选一长,齐头并进选2B,参差不齐选4D,对不对!同学们也特别地买账,奉之为考神、偶像、人生导师。在送学生参加高考时,妈妈去送考,要穿旗袍,意为旗开得胜;爸爸去送考要穿马褂,意为马到成功;考生考试这几天穿衣也有讲究,第一天穿红衣服,意为开门红;第二天要穿绿衣服,意为一路绿灯;第三天要穿灰色和黄色衣服,意为走向辉煌。等拿到成绩单也不要急于拆开看,要先吻一下,意为稳过。我说这些并不是反对考试,也不是反对分数,只是觉得不能把分数作为评价学生或学校的唯一标准;没有任何家长想把自己的孩子培养成只会做题的机器,也没有任何家长想把自己的孩子培养成走向社会便茫茫然不知所措的书呆子,我们希望培养的是阳光、自信、健康、有血有肉的人。我们希望培养的附校学子应该是一批做人做事齐头并进,三观正,四肢勤,分得清五谷,学得了六艺的阳光少年。我说这些也不是反对对升学率的追求,我反对的是把升学率当作唯一的追求。一个不关注升学率的学校是走不动的,但一个只关注升学率的学校是走不远的。

  曾经有人说,读书无用,才学与财富不成正比,造就了这个社会浮躁的心态,然而什么都可以浮躁,唯独教育不可以!教育是什么,教育是社会良心的底线,是人类灵魂的净土,是立国之本,是强国之基。教育有啥用?教育就是帮助我们个人认知自己,帮助这个民族认知自己,我们才有可能掌握个人的命运,并且创造这个国家的未来。我们要始终谨记,读书是为了修身齐家治国平天天。教育的终极目的是:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

  同学们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,每个人都在用双手描绘自己的未来,每个人都在用双脚行走自己的路,你的未来取决于你的今天,学校的振兴取决于你们的今天!

  最后,我衷心地祝愿:我们的老师身体更健康,我们的同学青春更美丽,我们的学校明天更辉煌!