阳光心理,健康人生---2017-2018学年度第二学期第十二周国旗下讲话

发布时间:2018-05-18   文章作者:   浏览次数:10

阳光心理,健康人生

七14班  王子恒 颜蕊蕊 

老师们,同学们:

  健康是人类第一财富。心理学家告诉我们:人的健康一半是身体健康,一半是心理健康。心态决定命运,对中学生而言,心理健康往往起着更为重要的作用。

  在我们的周围,有的同学脾气暴燥,常常因琐碎小事而火冒三丈,做事冲动,不计后果;有的同学学习压力大,精神萎靡不振,焦虑抑郁,出现厌学情绪;有的同学自卑,心理脆弱,孤独寂寞,总觉得自己不如别人,承受不起挫折或失败;有的同学自负,目空一切,惟我独尊,认为别人都不如他;有的同学逆反心理强,与他人交往采取不合作态度,对老师家长的教育感到厌烦甚至顶撞;有的同学心胸狭窄,嫉妒心强,容不得别人超过自己------所有这些都与人的心理健康密切相关。

  按照心理健康的标准,我们可以看出心理绝对健康的人应该是没有的。据调查发现,城市中小学生中有15.3%的同学不满意自己的相貌、体形;38.7%的同学不满意自己的学习状况;15.9%的同学不满意自己的健康;15.8%的同学不满意自己的性格……你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变容貌,但你可以展现笑容;你不能控制别人,但你可以改变自己。控制自己的情绪,调整自己的心态,磨练自己,使自己的内心变得足够强大,做最好的自己,承受人生的风雨。为此,我向同学们提出以下五个方面的建议。

  一、培养积极向上的人生态度:

  上帝是公平的,他给了我们相同的生命和空间,让我们自己去体验和创造。我们要做的就是抓住机遇、促成飞跃,不断进步、不断提高,发展自己、超越自己;要相信自己,天生我材必有用;要相信未来,我的未来不是梦;要相信奋斗,阳光总在风雨后。苦练七十二变,笑对八十一难,人生路上,坚定信念,不怕困难,勇往直前。

  二、提高道德修养水平:

  道德修养影响着一个人的健康。孔子曰:“仁者寿”就说明了人的道德品质与健康的关系。古人还说:“有德则乐,乐则能久”,明确指出有高尚的道德,才可能有快乐的心态,有快乐的心态,才可能健康长寿。赠人玫瑰,手有余香;帮助别人,快乐自己。爱人者,人恒爱之;助人者,人必助人;敬人者,人亦敬之。这种良性的反馈,必然使人产生欣慰,受到鼓舞,获得快乐。

  三、树立正确的名利观。

  作为当代中学生,我们要有远大的理想、坚定的信念。我们要把个人的奋斗志向与国家的前途命运联系在一起,把个人今天的学习进步和祖国明天的繁荣昌盛联系在一起,使理想之花结出丰硕的成长成才之果。穷则独善其身,达则兼济天下,视名利淡如水,看事业重如山。在日常学习和生活中,一方面努力争取进步,提高自身素质,争先进,创一流;另一方面不斤斤计较功名得失。扎实干好每件事,快乐度过每一天。

  四、培养勤奋学习的好习惯。

  高尔基说过:“天才就是勤奋。人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧,而使它熊熊燃烧的办法只有一个,那就是勤奋。” 爱因斯坦也说过:“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,在天才和勤奋之间我毫不迟疑的选择勤奋” 。作一名成功的中学生,勤奋学习是我们的天职 ,坚信付出必有回报,一分耕耘,一分收获,一份汗水,一份成果。今天读书,我们披星出征,戴月才回;明朝成才,我们学富五车,满载而归。勤奋学习,努力成才。

  五、正确与人交往,建立和谐的人际关系。

  与人交往,要学会沟通,把你的爱心与老师、同学分享,你会得到更多的快乐;把你的意见与家人、朋友沟通,你会得到许多有益的忠告。与人为善,学会宽容,体谅父母的亲情,珍惜同学的友情,尊重老师的恩情。感恩父母,尊重他人,多听取老师、父母、同学的意见,多增加理解和信任,既要有良好的个性,又要有统一的人格,创造良好的学习环境和生活环境,你会进步的更快,成长的更好。

  同学们,“健康体魄+健康心理=美好人生”。让我们一起行动起来,呵护自己的心灵,调整自己的心态,关注自己的心理健康,做一个身心健康的人。

  最后,祝愿每位同学都能拥有一个良好的心理状态,快乐学习,快乐生活,快乐成长。