2018-2019学年度第一学期第一周国旗下讲话

发布时间:2018-09-04   文章作者:   浏览次数:296

 

《五载光阴,春华秋实结硕果;十年岁月,励精图治拓新篇》

朱景坤

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家上午好!

在这秋高气爽的美丽季节,我们迎来了2018-2019学年度第一学期第一周升旗仪式。一日附校人,一世附校情。在这里,我瑾代表师大附校党总支、校长室向新入学师大附校的学子们,入职师大附校的老师们表示欢迎和祝贺,向全体附校师生致以最诚挚的问候!

    回首20139月,江苏师范大学附属实验学校在贾汪的厚土上拔地而起,掀开了贾汪教育的新篇章;弹指一挥间,五载光阴匆匆流逝,近两千个日夜被写进了附校的历史。今天,我们站在师大附校发展历史的第六个年头。回首过去,我们思绪纷飞,感慨万千;立足今日,我们胸有成竹,信心百倍;展望未来,我们长风破浪,直挂云帆。

    过去的五年中,全体师大附校人同心同德,默默奉献,辛苦耕耘;过去五年中,全体附校人敢想敢干,创业创新,成绩斐然。

    过去的五年,师大附校获得了中国教育发展战略学会、教育管理信息化专业委员会理事单位,教育部协同创新学校、十二五语文教师专业化试点项目工程基地校,全国新教育实验先进学校、江苏省“六个一”团建项目示范学校、江苏省英语场域式教学课程基地,省班队集体建设示范校、徐州市教育系统先进集体、“徐州市依法治校示范校”、“徐州市优秀家长学校”“徐州市‘学讲方式’先进学校”、“徐州市书香校园”、徐州市诗教先进学校、徐州市“一师一优课 、一课一名师” 先进集体、徐州市未成年人经典诵读先进集体、贾汪区教育系统先进集体、贾汪区教育信息宣传工作先进集体、贾汪区书香校园等一系列荣誉称号。

    过去的五年,师大附校教学成绩显著,中考、高考成绩突破贾汪历史,屡创佳绩!我们骄傲!20142015201620172018,师大附校蝉联了五届贾汪区中考均分第一名!我们骄傲!2016年首届高考,附校学生本科上线60%2017年高考,附校学生本科上线92.3%2018年高考,附校学生本科上线96.64%

    过去的五年,附校教师敬业乐群、钻研奉献。在我们的老师中涌现出了江苏省特级教师、全国新教育先进个人、省评优课一等奖、省先进教育工作者、省师德先进个人、省教科研先进个人……,数十位教师荣获市级、区级学科带头人、学科名师、青年骨干教师,数百人次在国家、省、市、区级评优课比赛、基本功大赛,“一师一优课”评比中获得优异成绩……。

    过去的五年,附校学子勤奋乐学、笃行善思。我们的学生获得过贾汪区中考状元,包揽过贾汪区中考前十名;有近四百名学生从附校腾飞,进入北外、上外、山大等985211重点高校,进入到全国各地的知名学府;有数十位学生在省奥林比克竞赛摘金夺银,在全国机器人竞赛中站上最高的领奖台,在省汉字听写大赛中勇夺佳绩……

    20139月,师大附校仅有一百余名教师,不足千名学生。而如今,师大附校有教职工五百余名,学生人数已达6700余人。20139月,师大附校仅有初中、高中两个学部。而如今,师大附校又增加了国际部、幼儿园、小学南校区、小学北校区等新成员。20139月,“十五年一贯制创新人才培养”还只是一颗理想的种子。而如今,这颗理想的种子已经破土而出,茁壮成长,开出娇艳的花朵,结出累累的硕果。

    新的五年到来,师大附校从此进入一个全新的发展阶段,在新的历史起点上,我校要扎扎实实做好以下工作:

    一、树立“以人为本”的办学宗旨,秉承“崇德厚学,立志敏行”校训,坚持“十五年一贯制创新人才”培养目标。过去五年,我们虽然已树立起一座灿烂的丰碑,但我们清醒地认识到未来的道路漫长,任务艰巨。我们要树立以教师为本的思想,全心全意依靠教职工办学,在教育教学改革中促进教师的专业成长,让教学成为教师一种幸福的职业体验,让教学成为教师的幸福人生。要树立以学生为本的教学理念,要面向全体学生,关注学生发展,使每个学生能够在这里快乐地学习,健康地成长,把学校办成学生学习的学园,成长的乐园。

    二是切实搞好养成教育工作,坚持“情智共生”目标培养。养成教育工作是我校一贯坚持的基础工作,养成教育要和学校各项工作结合起来,渗透在教育教学的各个环节。各学部要切实加强入学新生的行为习惯养成,从进校的第一天开始就要培养他们良好的行为习惯,为他们未来的学习生活做好铺垫工作,为他们的终身发展奠定良好的基础,使学生在我校真正能够学会学习、学会生存、学会健体、学会发展,使我们附校的学生成为“能说会写,阳光快乐”的优秀人才。

    三是以教学质量为中心,坚持提高教学质量不动摇。学校以教学工作为中心,着重解决好课堂教学改革和提高教学质量的关系,在课改中求质量,在教研中求质量,在教师成长发展的过程中求质量,在教育教学的管理中求质量,努力打造以学生为主体的快乐课堂,高效课堂。抓好基础,防止分化,做出成绩,今年的初三、高三毕业班要认真总结前三届毕业班的教学经验,细致做好教育教学工作,全体教职员工要不遗余力、顽强拼搏,力争2019年的中高考成绩能取得佳绩,再创辉煌!

    学校的发展不是一个人的事情,也不是一部分人的事情,是全校师生共同的事业,我真诚地希望我们的老师能够把职业当事业,把学生和学校的发展融入自己的生活,落实在自己的日常工作中,在平凡中创造出不平凡的业绩,在师大附校的发展中成长自我,成就自我,团结协作,努力工作,不断提高自己的专业水平,成为师德高尚、业务精湛、教学有方,让学生称道、家长满意的好教师!我也真诚地希望我们的学生关心我们的学校、爱护我们的学校,肩负师大附校的荣誉,听从老师、家长的教诲,孜孜不倦,精益求精,成为品德优良、学业优秀、身心健康的附校学子,成为让老师和学校的骄傲。

    新的学期,愿附校全体教师身体健康,阖家幸福!

    新的学期,愿附校莘莘学子不负韶华,逐梦前行!

    让我们坚定信心,鼓足干劲,为附校未来的辉煌而努力奋斗!