中学生应弘扬爱国主义精神——2018-2019学年度第一学期第九周国旗下讲话

发布时间:2018-11-08   文章作者:   浏览次数:10

中学生应弘扬爱国主义精神

高三4班 吴琼

敬爱的老师们、亲爱的同学们:

  大家早上好!         

  无论是远古还是现代,爱国,永远是人们不变的话题。回溯于历史长河,有多少轰轰烈烈的爱国记忆存在于我们的脑海中,有多少爱国的人士让我们难以忘怀。我们始终无法忘记“五四”运动和“一二九”运动中那一声声激昂的宣誓与呐喊,以及那一群群大学生脸上坚定无畏的表情。这些事情已经离我们远去,但是爱国的精神却永远存在着,如今,当爱国这个话题依然被一遍遍地反复强调,我们可想而知其重要性和积极意义。
  试问,提及“中国”,你会想到什么呢?想到屹立在世界地图上的东方雄鸡,想到占世界五分之一人口的泱泱大国,想到站在橘子洲头“指点江山,激扬文字”的毛泽东,想到亲临汶川地震现场的温家宝,抑或想到代表中国速度、中国力量、中国精神的刘翔?不错,他们,都代表了中国形象。
  国人都应该爱国,中学生作为国人中重要的一部分.
  然而,当代中学生也存在爱国误区。其一,因为他们年轻,他们血气方刚,盲目、过激的爱国行为时有发生。还记得家乐福支持藏独的消息传来时,互联网上﹑手机中传递的都是“全国人民应当团结起来联合抵制家乐福”的声音。一时间,各个学校的大学生自发地聚集起来进行示威游行,甚至有些超市的玻璃被砸,而在店里买东西的中国人被骂为“卖国贼”……;其二,不乏少数的中学生仅仅把所谓的爱国挂在嘴上。这样的情况并不少见,举一个简单的例子,当庄严的国歌响起时,当耀眼的五星红旗迎风飘扬时,恐怕不是所有的中学生都在行注目礼吧。
  其实,爱国并不是一个抽象的话题,中学生谈爱国并不空洞。情感上,中学生应该树立民族自尊心和自豪感。就如邓小平所说:“谈到人格,但不要忘记国格。特别是像我们这样的第三世界的发展中国家,没有民族自尊心,不珍惜自己民族的独立,国家是立不起来的。”思想上,中学生必须形成理性爱国的观念。我们能理解听到对祖国不利事件的消息时的激愤,但是请静下心来仔细想想,靠失去理性的行为,我们可以保卫我们的祖国吗?明辨是非,理智成熟,用发展的眼光看问题,这才是当代中学生真正应该做的。行为上,学生不得不践行“热爱祖国,从我做起”的口号,学生的任务就是学习,以热爱祖国作为学习的动力,脚踏实地,切勿本末倒置。
  中国这头东方雄狮已然睡醒,它正昂首阔步向前奔跑,亦成为了新时代开放的典范。当代大学生更应该发扬驰骋的本性,助这个古老的国度飞速崛起。