做一个科研型的教师

发布时间:2015-11-05   文章作者:   浏览次数:365

  2015年11月4日下午,我校全体教职工在报告厅开展专项课题交流活动。本次活动由教师发展处刘林处长主持,丁夏男老师为全校教师做《做一个科研型的教师》交流报告。                      
  在报告中,丁老师围绕着什么是课题、如何进行课题选题、定题以及如何填写课题申报书三个方面,给老师们进行了详细的阐述。丁老师借助丰富的实例资料和自己的市级规划课题:从课题问题的提出到选定课题题目;从课题研究的目标、内容到研究过程、成效;从申报要求到解决困惑等方面做了详实的介绍,使老师们对课题研究情况有了清晰的认识。
  接着,刘林处长对我校“十五年一贯制创新人才培养课题”进行了介绍,对我校老师在课题立项上给了一些真切的建议,他要求各位老师要结合教学实际,不断进行反思、实践,做好课题材料的收集、整理、归档,真正实现自己教育教学素养的跨越式提升。
  最后,朱景坤书记揭示了“教研与教学的关系”,对每位教师提出了希望,他希望每位教师通过课题研究引领,找到自己教育教学中存在的问题,用科研的眼光解决问题,从而促进教师专业发展。
  本次活动开启了教师们的课题研究意识,也从理念上提高了对教科研课题研究的认识,为我校进一步强化教科研“引擎”,推动教育教学的改革创新提供了新的强大动力。

点击查看原图


点击查看原图