以水促和平 节水我能行——江苏师范大学附属实验学校小学部本部世界水日、中国水周主题教育活动

发布者:许崇善发布时间:2024-04-02浏览次数:10

2024年3月22日是第三十二届“世界水日”。今年主题是“Water for Peace”(以水促和平),3月22—28日是第三十七届“中国水周”。今年主题是“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。为深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述精神,发挥节水宣传教育引领作用,建设节约型校园,提高节水环保意识,在第三十二届世界水日来临之际,江苏师范大学附属实验学校小学部本部开展了“以水促和平、节水我能行”世界水日、中国水周主题教育活动。

一、节水宣传教育升旗仪式

水是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的重要资源之一,节约用水是每个人义不容辞的责任。为加强同学们节约用水、保护环境的意识,四(4)班的少先队员们在升旗仪式上用节水为主题的舞蹈,唤起了每个人内心深处的节水意识,共同守护这颗蓝色星球上的每一滴水。

二、节水宣传主题班队会

以班级为单位开展了”惜水、爱水、节水,从我做起”的主题班会,以视频、游戏、学生探究等方式,引导学生认识到浪费水资源所带来的危害,倡导学生文明用水、节约用水,教授学生习得正确用水的方法,进一步增强学生的资源忧患意识和保护环境意识。

三、节水宣传绘制手抄报

每一滴水都是生命的脉动,节水不仅仅是责任,更是对未来的坚定誓言。同学们纷纷用手中的妙笔展现自己对节约用水的理解,一幅幅想象丰富、寓意深刻的手抄报、绘画作品,将水资源紧缺的严峻形势,将水资源对我们每个人的重要性,将节约用水的小妙招,描绘于笔下,描绘于字里行间,呼吁大家节约用水,珍惜保护水资源。

“不积小流无以成江海”。通过本次活动,同学们更加懂得惜水、节水的重要性,明白保护水资源是我们每一个人的责任。我们要积极保护水资源,用自己的实际行动劝阻、纠正身边浪费水的行为,带动身边的人共同参与节水护水行动。

撰稿人:姜文萍

照片拍摄:各班主任