品读国学经典,做堂堂正正师大附校人——2014-2015学年度第一学期第十二周国旗下讲话

作者: 时间:2015-12-07浏览:676设置

传承国学文化,争当有志少年

八(11)班 陈禹璇

中华民族有着5000多年悠久的历史,在历史的长河中,民族的浩瀚星空,人生的坎坷历程,无不浸透着中华文化的精神。会当凌绝顶,一览众山小。 " 是杜甫吟唱的盛唐清韵; " 了却君王天下事,赢得生前身后名。 " 是辛稼轩呐喊的两宋悲歌; " 我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。 " 是谭嗣同面对民族衰微的浩然肝胆……

神州大地上,国学文化传承千年。在21世纪的今天,作为祖国新一代的青少年们,继承国学文化,感悟中华文化的博大精深的重担就落到了我们的身上。

在我校举办的以“读论语,论人生”为主题举办的国学讲坛中,我们领悟了很多:认识到了对于国学的知识,对于国学的理解的不足;了解了杨振宁,李政道等人对国学传播的贡献;体会到了传统文化的重要!

那么,怎样传承国学文化,争当有志少年呢?

首先,国学经典是国学文化的精神所在。作为中学生的我们,就要做到在繁重的课业之余,多阅读一些古代典籍,如孔子的《论语》,司马迁的《史记》,老子的《道德经》等。学会在经典之中领悟生活的道理,体会人生的意蕴!但是,在学习国学的途中,随着时代的更替,社会主流价值观的改变与发展,我们要学会灵活变通,做到“取其精华,去其糟粕”。

再者,就是要正确处世待物。学会与他人合作,能够和谐与他人相处,更是当下我们必须补习的一课。比如弟子规中的“事非宜,勿轻诺,苟轻诺,进退错。” “恩欲报,怨欲忘,抱怨短,报恩长。”这些文字都教会了我们宽容、大度、克制,规范自己的行为,体现了我们中华民族的优良的国学传统。

国学,不仅仅是传统文化,不仅仅是先进文化,不仅仅是时尚文化;也不仅仅是自然国学,不仅仅是生命国学,不仅仅是家庭国学,不仅仅是公益国学;国学更是中华民族核心的价值理念和追求,是数千万年来中国人思维方式行为方式生活方式生产方式的高度总结---让我们一起诵读国学经典,传承中华文化,肩起民族复兴的伟业,让中国这条龙腾飞在世界东方吧!

品读国学经典,做堂堂正正师大附校人

教师发展处副处长 张忠泽

尊敬的各位领导、同仁,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天我国旗下讲话的题目是:品读国学经典,做堂堂正正师大附校人。

2013年9月1号,师大附校在贾汪这片热土上生根、发芽,每个师大附校人小心翼翼呵护着她一路前行,风雨无悔。我们时刻在创造着附校的校园文化,致力于探索15年一贯制创新人才培养模式;坚持创新的教育,成就卓越的你的教育理念;以爱的流淌滋润学生健康成长,以活动平台提升学生综合素养,以创新教育引领学生全面发展,以国际视野开拓学生多元未来。这要感谢敬爱的周慰校长,正是有了他的引领才有了附校的今天。还要感谢老师们、同学们的不懈努力,才有了校园今天和明天的美丽、和睦、文明。我们学会了尊重、理解、宽容、微笑,也学会了追求、奋斗和责任。附校处处充溢着书香之气,处处飘散着文化味道,我们一直幸福的在校园里学习和生活,校园成了家园,家园成了乐园。同学们,附校兴亡是你、我的责任,为了附校的美好明天,我们应该做好自己。

《论语·宪问》中说:“子曰:‘修己以敬。曰:‘修己以安人。’曰:修己以安百姓。”修己以敬。用一种非常严肃认真、非常虔诚的态度来修身,完善自己。安人、安百姓,不仅要修养自己,还要帮助别人。修养自己,为了一个理想的社会而奋斗,这是一个总的人生的追求。所以,做人首先要“修己”,提升自己的精神境界。如何提升自己的精神境界呢?我以为第一要义便是要品读国学经典,从经典中汲取精神食粮,从经典中学会做人的道理。国学经典不仅仅是一种知识形态,同时还是一种价值形态,它是中国文化精神的一个载体。品读国学经典,就是要求我们品出具有中国文化精神、具有世界情怀的“仁”和“礼”的做人的道理。

少年读圣贤书,能成为少年翩翩之君子,少年恰是承载社会发展、礼乐兴盛的关键。如梁启超先生所言:制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也….故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们要学做堂堂正正的中国人,学做美德君子!

胸怀天下之君子必须具备“仁”、“礼”的道德品性和个人修养。社会在发展,科技日新月异,我们一方面期盼科技时代早日到来,更需要国学经典的智慧还社会一个窗明几净的清新礼乐。我们仅仅崇尚文明民族的美德,不懂得仰取俯拾传统文化中瑰丽的智慧,便是一种传统文化的失忆。

品读国学经典,做堂堂正正师大附校人,就是要做拥有开阔的国际视野、拥有创新的思维激情,拥有鲜明的个性特长、拥有自主的交往能力,拥有独立的人格魅力、拥有博雅的素养品质的师大附校人。

师大附校将博雅的气质纳为学生的培养目标,博雅就是传统文化不可或缺的一部分,博雅的人的培养,要求学生自身有潜在传统文化的影子,就是要求学生要学会品读和感悟国学经典。

在此,我向同学们发出倡议:“读圣贤书,做翩翩美少年;传承传统文化,做堂堂正正师大附校人。”