​勿忘一二九,共图中华强--2014-2015学年度第一学期第十五周国旗下讲话

作者: 时间:2015-12-11浏览:1620设置

回眸历史,振我中华!

八13班 王智慧 李炳志

历史的车轮缓缓地向前转动着。当它碾到今天的时候,我们每一个人都不会忘记这一天,十二月九日 ......

1935年,十二月九日,寒风凛凛,滴水成冰.一群爱国书生,就在那样的日子里,高呼着保卫华北,收复失地。那日的阳光依然懒懒散散那个冬日依旧寒冷凄清 ,可是空气中漂浮着血腥的味道,胸腔中翻滚着沸腾的血水。这一天,白云为之翻涌,大海为之咆哮,黄河长江为之怒吼,中华大地为之震颤 。“打倒日本帝国主义!反对华北五省自治!”那声音是如此的雄壮,再我的耳畔一遍遍的响起;何应钦的拒绝,反动者的棍棒,却没有一名青年做逃兵!

先人们为“中华之崛起而读书。”付出血,流出泪,终于在 1949年证明了这些血泪的意义。他们做到了。

中国站起来了,但我们不能就此松懈,面对日本否认抗日战争,面对强国的歧视,我们说:我们要为中国腾飞而读书!

那么我们该怎么做呢?

首先,我们必须牢固树立宏大的理想和高尚的爱国情操。12·9运动的爆发是因为他们都有一颗爱国心,而走到一起,掀起了革命运动的浪潮。所以,只有既定了奋斗目标,才可以激起更大的热情向前前进,向前发展,才会在征途上不迷失方向,迷失自我。

其次, 要有坚韧不拔的毅力和顽强的意志。在前进的路上,随时都会遇到各种各样的艰难险阻,或是种种诱惑,一不小心,就会陷进泥潭,不能自拔。只有具备了坚韧不拔的毅力和顽强的意志,才能够所向无敌坚持到底。

最后,要付诸行动,落到实处。12·9运动的成功爆发正是爱国青年们的切实行动,所以目标的实现与否,关键是在于行动。

新的历史篇章将由我们这一代青年来描绘撰写,让我们发扬一二·九精神,为中华民族的腾飞而努力!

勿忘一二九,共图中华强

八年级部副主任 寇诗杰老师

亲爱的老师们,同学们:

早上好! 今天我国旗下讲话的主题是“勿忘一二九,共图中华强”。

历史的列车载着无数的荣耀与磨难不断地前行。如今,我们的国家正处在一个和平而繁华的时代之中。也许我们是幸运的,民族的耻辱,外族的入侵,无情的战乱似乎都离我们遥不可及。可是当我们翻开历史的书页,80年前的那段历史从来就没有被忘却。

当时的中国,局势已是万分危机,东北沦陷,华北告急,日本侵略者占领了大半个中国,到处烧杀抢掠,千百万中国人民被杀害,成百上千的村镇被夷为废墟,一座又一座城市被狂轰烂炸。而此时的国民党政府却采取不抵抗政策,中国到了亡国灭种的境地。1935年12月9日,在中国共产党的领导下,北平青年学生冲破国民党军警的阻拦,举行示威游行。这一天,中华大地为之震颤,因为这一蹂躏不屈的民族在苏醒!一个多灾多难的国家在抗争! 热血沸腾的爱国青年学生,用自己的青春和热血掀起了全国抗日救亡运动新的高潮。

今天,同学们,当你注视着冉冉升起的五星红旗之时,你是否知道它的鲜红之中有着这些热血青年的勇敢与不屈。当你唱响国歌时,有着这些学生们的青春之歌。

今天,当你在课堂上无精打采的听课时,当你将作业置于一旁而高谈阔论时,当你将时间耗费在虚拟的网络时空时,当你沉溺追逐流行和崇拜明星时,你是否想到了作为当代少年那肩头沉重的使命感。也许有很多同学,会因自己生长在这个时代而感到幸福。但是,是否因为幸福,我们就可以迷失前进的方向、失去奋斗的目标?

回顾那段岁月让我们更多的体会幸福。同学们,当我们清晨走进校园,难道你不为我们生活在这样一个安定的环境中而感到幸福吗?在这里,我们可以无限的张扬自己的个性,发展自己的兴趣,可以安心的汲取知识,不要总说你苦,不要总抱怨学习的繁重;难道你不认为,我们是这个时代的宠儿,幸福无时无刻不萦绕在我们周围吗?不,只是你不善于发现罢了,没有对比的体会而已。

正因如此,今天,在临近12.9的日子里我们在寒风之中缅怀我们先辈们的功绩,纪念我们的“学长”。

同学们,让我们珍惜时光,努力学习吧!让我们发扬“一二·九”运动中青年热爱祖国、顽强拼搏的精神吧!将这种精神投入到我们的学习上,运用到我们的锻炼中。80年前,先辈们是为了“中华崛起而读书。”他们做到了。而今天,即将踏上历史舞台的我们,作为新世纪学生,我们要为“中国腾飞而读书!”展望未来,我们更加有理由相信,中国的明天会更好,我们的明天会更好!