我校慧•爱论坛开展第一次班主任培训

作者:胡径萍 时间:2019-03-28浏览:211设置

3月27日下午,我校慧·爱班主任论坛邀请徐州一中心理辅导中心主任朱海梅老师开设一堂《运用心理技术提高教育效能》主题讲座。

讲座由学工处王瑞处长主持,王瑞处长分别从我校班主任现状、班主任工作的重要性、慧·爱论坛的意义、培训要求等四个方面详细说明了本次活动的重要性。他特别强调慧·爱论坛将成为班主任分享班级管理经验、学习班级管理的方法技巧、提升班主任班级管理智慧的有效途径,通过论坛活动的开展将帮助每一位班主任成为自我成长的“贵人”、学生生命中的“贵人”。

论坛本次邀请的朱海梅老师是首届国家二级心理咨询师,江苏师范大学学校心理教育专业兼职副教授,徐州市未成年人成长指导中心专家组成员,徐州市十佳心理教师,徐州市首批德育专家。从教以来,朱老师利用每个工作日的午休时间为学生做个体咨询,被师生们誉为“优秀心灵导师”。

朱老师的讲座以生动有趣的手指游戏引入到主题。在讲座中,朱老师提到学习积极心理学的知识将有利于提高教师自己的幸福指数,有利于教师自己孩子的家庭教育,有利于教育教学与班集体建设。她建议大家树立积极心理学理念,利用加减乘除策略积极应对职业倦怠,并训练自己在平时的教育教学过程中正确识别学生的心理问题。朱老师还通过具体的案例和方法指导带领班主任进行实际操作,如用笔谈的方式正向的关注学生、每周一次的特色展示、解忧信箱、给学生集体过生日等丰富多彩的活动引导班主任利用心理学知识提高班级管理的效能。

朱老师以生动的语言、鲜活的案例为大家诠释着“爱是教育的真谛”,不仅有利于班主任提升班级管理的能力,还有利于我们教师构建自己的健康心理,更好的开展教育教学工作。