中国科大教授妙言宇宙奥秘 师大附校学子勇探科技前沿

作者:张腾 配图:张腾 时间:2016-04-16浏览:686设置

2016年4月16日上午,中国科学技术大学天文系的博士生导师袁业飞教授,为我校500余名高中部师生和九年级学生代表,做了题为“弯曲时空、黑洞与引力波”的学术报告。

一个半小时的时间里,我校报告厅座无虚席。袁教授用通俗的语言与同学们交流了“开普勒定律”“万有引力”“相对论”“弯曲时空”“黑洞”“引力波”等话题。“很吸引人”“深入浅出”“学识渊博”,这是几名学生听完报告后对袁教授及其报告的感受。袁教授报告结束后,同学们非常珍惜与专家“交流”的机会,大家争抢提问。

随后的一个小时时间里,李笑宇、杨鑫浩、吴轩宇、吴丰宇、张晓野等同学接连提问了“恒星为什么死亡?”“薛定谔的猫是怎么回事?”“杨氏双缝干涉实验,怎样确定从哪个缝通过?”“引力波和广义相对论有什么必然联系?”“目前的科技探索,最远到达哪个行星?”“可不可以制造一种引力波的发射器?”“两个黑洞会合二为一,黑洞和恒星呢?”“人类发现了另外的一个地球,如何才能到达?”“黑洞不断的吸东西,有没有上限?”“引力波传播的时间怎么测量?”“有黑洞存在,还有一种理论是白洞的存在?用引力波是否能证明白洞的存在?”等问题。

“你问的是一个我们研究生复试的时候问考生的问题,这个问题相信在将来你一定能够解决”,袁教授一边认真回答同学们的问题,一边对大家进行鼓励。

活动尾声,中国科学技术大学江苏招生组组长傅忠谦教授向同学们介绍了2016年招生政策,并详细介绍了“自强计划”等自主招生办法。傅教授向学校赠送了纪念品。

在活动结束后,袁教授和傅教授愉快的接受了来自高二(4)班的学生记者曹启迪的采访。袁教授说:“我很惊讶同学们提出的问题非常的深入,涉及到了相对论、量子力学、宇宙论等等。而且问的都很专业,包括薛定谔的猫、黑洞、引力波等都是科学家正在研究的问题,同学对科学的好奇心很强。”两位教授对学校的办学情况给予了充分的肯定,对学生积极互动提出的问题给予了高度的赞扬,并表示以后将会创造更多的机会和同学们进行交流。