中、高考来了——2018-2019学年度第二学期第十五周国旗下讲话

发布时间:2019-06-10   文章作者:   浏览次数:89

中、高考来了

课程处  张平处长  

各位老师,亲爱的同学们:

  今天,是五月二十七日。还有四天,我们就告别五月,走进六月。六月,意味着什么?对,高考、中考!再过十天,2019年的高考就要到来,高三的同学们就要奔赴高考考场,为考入自己理想的大学做最后的拼搏。再过二十天,2019年中考也将到来,初三的同学也将奔赴中考的考场,迎接人生的第一次大考。同学们,三年前,你们怀揣着梦想走进附校校园。三年时光,一千多页就这样匆匆翻过。三年来,尽管你们有过失败,有过沮丧,有过苦闷,有过彷徨,但你们始终没有放弃,没有忘记自己肩负的责任!三年来,你们在附校这片沃土上播种着自己的理想,用辛勤的汗水和顽强的毅力书写着你们的成长史。你们勤奋拼搏的精神会成为一道亮丽的风景定格在附校的校史上,你们完全有理由为自己这充实的三年而喝彩!同学们,即将到来的高考是对我们的智慧和实力的一次检验,更是我们圆梦理想的道路上必须跨跃的一道雄关。十二个春夏秋冬,十二年寒窗苦读,我们铭记承受过的辛酸,我们牢记进步时的欣喜。我们都知道,笑到最后才是最美,坚持到底才能胜利。在即将踏上考场的十天时间里,我们想把下面这些建议送给你们:

  一、继续进行知识梳理和查漏补缺。基础无论怎样强调都不过分。各科“考查知识范围”要不离手,静心回顾,发现有生疏、疑难的知识点赶紧记下来,及时弥补。要清楚知道你在哪个方面还有欠缺,进行针对性强化训练。比如语文的古诗文鉴赏,英语听力、阅读理解;数学向量三角、圆锥曲线公式等等。当你把一项项欠缺弥补后,你将会迎来成功的收获。

  二、利用好错本。在一轮、二轮复习时,你积累了不少错题,在这个时候利用好错题比什么都重要。要知道,原来错过的题目,恰恰是你的薄弱环节,再做还可能错。而在今天这个时候去重做这些题目,或者只是“阅读”这些题目,可以提醒你哪些是你的薄弱之处,可以使你知道你应该强化训练什么。请注意,看错题、做错题时尽量要“举一反三”,学会换个角度思考问题。

  三、永不言弃,永不放弃。不管你模拟考试成绩有多么优秀或是不理想,也不管还有几天就高考了,你要做的,就是按照老师的指导,按照自己的计划,认真做好每一件事。请你一定记着,既不高枕无忧,也不要急噪,泄气,怨天尤人。不到高考结束,绝不放弃,哪怕还有一分钟时间。高考未至,排名只是传说,乾坤未定,你我都是黑马。

  四、排除各种干扰。宁静致远、宁静致胜,过往事实告诉我们,考前谁能安静下来,谁能持之以恒,谁就一定能创造奇迹。一定和手机暂时告别,和电脑暂时告别,请不要忙着让同学写毕业留言,请不要忙着到处拍照留念,所有这些都可能会让你不能把精力集中到考前复习上。不要过早想填报考志愿的事,不悔恨过去,不担忧未来。你要与书为伴——在考前最有助于你集中精力,心无杂念的是“与书为伴”;其实在你的一生中能让你保持心境平和的也唯有“与书为伴”。

  五、充分自信,以良好状态步入考场。自信是成功的关键要素,越是大考越要充满自信。考前有的同学总认为没有复习完,其实从学习的角度说,如图学习一样,复习永无止境。没有哪一个学生是复习完了再进入考场,回顾考前我们披星戴月刷题无数,字里行间见证我们曾经的努力。汗水、也很有可能是泪水。苦心人天不负。天时、地利、人和,将护佑我附校学  子,坚定从容的走进考场!

  同学们,在已经过去的一千多个日子里,我们的老师和我们朝夕相处,一直陪伴我们成长。在高考、中考即将到来的时间里,高三、初三的全体老师一定会更加耐心细致地陪伴你们,给予你们所需要的一切帮助,会用无比温柔、无比信任的眼光目送你们无比自信、无比坚定地迈入高考考场。高一、高二的同学们,高考离你们虽然还有一段时间,但一两年的时间转瞬即逝,在通往高考的路上,越到高考来临你就越觉得时间过得太快,有太多的“来不及”——来不及复习,甚至来不及追悔,高考就来了。所以,请你们从今天做起,从现在做起,脚踏实地,才不会留下遗憾。同学们,我们母校建校6周年,在过去的6年里创造了辉煌,我们今天在校的全体师生有责任为母校续写辉煌。让我们师生共同努力,为母校挣得荣光。

  高三、初三的同学们,今天在这里我们全校师生为你们祝福!三年的青春如花,你们无怨无悔的绽放,一路斗志昂扬!从幼稚走向成熟,从懦弱走向刚强。我相信,在高考到来的时刻,你们一定会从容面对,积极应对,用你们的沉着和冷静,用你们的知识和智慧,在高考考场上尽情挥洒,书写你们青春岁月里最浓墨重彩的一笔,为中华民族的振兴,为国家的民主、富强,为人类社会的福祉,贡献我们青春的力量!