2019年省名师送培教师培训活动在我校报告厅顺利举行

作者:崔丽娜 时间:2019-09-29浏览:262设置

2019925日-927日,省名师送培“小学高年级语文习作教学”活动在我校报告厅顺利举行。全区各校语文骨干教师及区小语培育站教师200余人参加了此次活动。

926日上午8:30开班仪式如期举行。南京师范大学教师教育学院院长李成林、南京师范大学教师教育学院肖晓燕教授、贾汪区教师发展中心主任李振营、贾汪区教师发展中心小学教研主任吴晓珊出席了开班典礼,贾汪区教师发展中心培训部主任王培芳主持了该仪式。

培训按课程设置分为两大板块进行:一是教学实践板块。南京市中华附小校长、小学语文特级教师潘文彬执教了六年级习作《我的拿手好戏》一课;南京南师附中新城小学南校区书记、小语特级教师宋运来执教了四年级习作《小小“动物园”》;南京雨花台区小语教研员梁俊执教了五年级习作《写作训练课——如何写出自己的喜爱之情》;南京北京东路小学副校长、小学语文特级教师朱平执教了五年级习作《我想对您说》;徐州睢宁李集镇中心小学副校长、小学语文特级教师王鸿执教了六年级习作《家乡的风俗》。二是专题讲座板块。南京市中华附小校长、小学语文特级教师潘文彬做了关于课堂观摩与微讲座、明确高年级段习作教学的目标与教学策略(六上)的讲座;南京南师附中新城小学南校区书记、小语特级教师宋运来做了明确中年级段习作教学批改教学策略(四上)的讲座;南京雨花台区小语教研员梁俊做了关于明确统编版习作教材的教学实施(五上)专题讲座;南京北京东路小学副校长、小学语文特级教师朱平和老师们交流了关于明确统编版习作教材的编选理念的专题;徐州睢宁李集镇中心小学副校长、小学语文特级教师王鸿做了明确高年段习作教学重点的专题讲座。

历时两天半的培训,时间紧,任务重,但由于小学部南校区在培训前准备充分,贾汪区教师发展中心方案定位准确,组织周密,纪律严明,考核严格,培训秩序井然,高质量、高效能,圆满完成了既定任务,为老师们扫清了习作教学中的很多迷茫,对提升全区语文教师习作教学能力,促进专业发展,提高区域教学质量,起到了重要的推动作用。