点青年心灯,筑强国基石——2021—2022学年第一学期第八周国旗下讲话

作者: 时间:2021-10-18浏览:89设置

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

中国古代哲学家王守仁说过:“志不立。天下无司成之事,“诚哉,斯言!青年之“小我“唯有融入世界之“大我”格局,方能共创未来宏图。

翻开尘封许久却依旧熠熠生辉的典籍,我们看到的是先贤们为天地立心的豪迈,是开万世太平的无畏,如今,我们交持过振兴中华的时代接力棒,新时代的篇章,将由我们来书写。

强国有我,否警青年,以科技振兴之。在“墨子号”量子卫星试验场,在“天宫”空

间实验室的狭小空间里,在高铁动车飞驰而过的轨道旁,在国产航母下水的那一刻,青年人

已然拥有一席之地。是的,这个时代科技发展迅速,网络畅通,信息便利,我们不应该甘于

成为“佛系青年”,在本应有所作为的岁月里随遇而安,朋友圈里立一个flag点赞的有很多,但是真正行动起来的又有多少呢?科接强国并非空谈,科技大国需要人才,希望你今日学好的数理化,能成就未来科技梦。

强国有我,吾辈青年,以创新振兴之。经中国政府不懈努力,孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大,即将回到祖国。过去的1028天,日夜徘徊,纵有千言万语难说:过去的1028天,山重水复,不知归途在何处,三年前加拿大扣押孟境舟,只为制裁华为。如今释放孟晚舟,并不是出于美国加拿大的善意,而是中美博弈进行到了新阶段。现在确实是华为最黑暗的时刻,5G在全球遭到打压,手机芯片更被断供,本来可以大放其彩的华为,只能含恨放慢脚步,子品牌荣耀手机更被迫卖身求生。孟晚舟回归,在普天同庆之时也给我们敲响了警钟:与其拾人牙慧,处处被遏制,不如独树一帜,走自己的道路,许多领域等着我们去创新,只有足够强大,才能不得人制裁,希望作为中学生的你,无论是做一道题目,还是写一篇作文,都思维活跃,批判创新,做一个有创新精神的中学生。

强国有我,吾辈青年,以文化振兴之,优秀的文化是民族的基因,但现代工业文明进入

中国后,如影随形的西方文化呼啸而至,我们的中华优秀传统文化受到了强烈冲击。

“当你的情人已改名为玛丽,你怎能送她一首菩萨蛮?这正是诗人余光中发出的满怀失落的一问,舍弃文化,就等于割断历史,割断民炼之根。所以传承与弘扬中华文化,我们义不容辞。希望我们中学生,不断培养文化自信,我们可以走进节目,去看看《国家宝藏》《朗读者》,也可以走进博物馆,品味唐宫夜宴,一画一瓷。

强国看我,吾辈青年,以中国品格振兴之,中国青年,当一身正气,修身养性。董狐笔,屈原诗,苏武节,嵇康琴,盛唐魏征直谏,衰明海瑞上书。虎门禁毒,英雄股肱壮华夏,来世捐躯,君子肝胆比昆仑,他们无一不代表着中国之品格!中华民持的品格生生不息,滋润着亿万华夏儿女,这正是中国屹立于世界之林万古长青的原因之一。希望我们中学生多读书,多实践,见贤思齐,让属于中国人的优表品将成为世界长河的精神坐标。

苏联作家奥斯特洛夫斯基说:“人的一生可能燃烧,也可能腐朽,我不能虚朽,我愿意燃烧起来!”来吧朋友们,以科技振兴之,以创新振兴之,以文化振之,以优良品格振兴之。强国有我,虽千万人,吾往矣!