解读教学目标 成就完美课堂——我校“五耕润泽”班研修第四次培训活动

作者:王晨阳 时间:2019-10-23浏览:215设置

20191022日下午,“五耕润泽”青年教师成长系列研修本学年度第四次培训在崇德楼一楼会议室顺利举行。本次培训活动由教师发展处丁夏男老师主持,我校特级教师刘丽霞老师主讲。参加培训的有近两年新入职的年轻教师、泰州学院实习生。

刘老师从课堂教学目标的定义引入,论述了教学目标的重要性、教学目标的功能、教学目标的发展以及制定教学目标的依据。刘老师指出:教学目标的功能主要从三个方面着手,即导学、导教以及导测量。导学,顾名思义,教师在制定教学目标的时候,要确定教学范围、教学内容、教学重点和难点以及学生的原有学习基础等,引导学生自主、积极地参与到教学过程中。教师在导教环节要确定将要采取的教学步骤、教学环节以及每个步骤或环节将采取的教学活动,从而有条理地去完成教学计划或任务。在导测量环节,教师要明确学生要达到的学习要求或水平,这为教师本人及教育监督者提供检测的标准和依据。

刘老师指出在制定教学目标的时候,必须注意以下几点:1.教学目标的行为主体必须是学生而不是教师;2.教学目标的行为动词必须是可测量、可评价、具体而明确的;3、教学目标的行为条件是指影响学生产生学习结果的特定的限制或范围,为评价提供参照的依据;4.教学目标的表现程度指学生学习后预期达到的最低表现标准。

刘老师还阐述了教学目标的内涵,主要包括三个方面,即行为性教学目标、生成性教学目标以及表意性教学目标。通过教学目标的阐述,刘老师为青年教师们展现了如何充实自己的课堂,如何打造完美课堂。

培训最后,教师发展处朱简处长做了总结,高度评价了刘刘丽霞老师的讲座:讲座具有很高的理论水平。朱处长对于教学目标的预设与生成给予了深层次的阐述;朱处长指出,一名好教师,善于从学生的实际出发,充分发挥课堂机智,妥善处理课堂中的随机事件,从而达成生成的目标,这是更高层次的教学目标。通过此次培训,青年教师们对教学目标的认识更加深入,相信通过不懈的努力,一定能够成就属于自己的完美课堂。

刘丽霞老师简介:江苏师范大学附属实验学校初中部英语教师,江苏省特级教师,江苏省优秀教育工作者,徐州市“十佳师德模范”,徐州市首批带头优师。