弘扬法治精神 构建和谐校园——贾汪刑警大队法制宣传进校园

作者:胡径萍 时间:2019-10-23浏览:405设置

为增强在校学生安全意识,提高学生对电信诈骗手段的识别和防范能力,10月22日,学工处邀请贾汪公安分局刑警大队警官张永康到我校作了防范电信诈骗专题教育报告。贾汪公安分局刑警大队副大队长贾洪亮、学工处处长王瑞、初中部德育副校长陈军海参加了报告会。报告会由初中部德育校长陈军海主持,八年级师生参与了本次报告会。

会上,贾队长首先发言,他说青少年是普法工作的重点对象,法治宣传进校园能够更好地促进青少年形成正确的世界观、价值观、人生观,培养他们成为品德良好、遵纪守法的优秀学生。接着,张警官结合真实案例,从什么是电信诈骗、电信诈骗常见的22种形式、如何识别、防范电信诈骗以及上当后的补救措施等四个方面,针对学生如何提高识骗防骗的能力作了全面细致的讲解。张警官告诫同学们遇事要沉着冷静、不要贪图小利,并提醒同学们在日常生活中收到陌生电话与短信时,不要轻易点击链接与泄露个人信息以及发现问题时的紧急处置方式,如果不慎被骗,可以向他们寻求帮助,并留下联系方式。本次专题报告贴近中学生的生活实际,大量发生在身边的真实案列,为青少年敲响了警钟,为学生防范电信诈骗构筑了坚实的防线。

讲座结束后,来自刑警大队的警官们向同学们发放了防范电信诈骗宣传彩页,同学们拿到彩页迫不及待的看了起来,结合刚刚聆听的讲座,同学们有了更深的认识,纷纷表示要把宣传资料带回家,给爸爸妈妈看,让全家人提高警惕,防范电信诈骗。

此次讲座的成功举办让同学们对电信诈骗有了更加深入的了解,提高了同学们的安全防患与自身信息保密意识,加强了遇事处理能力,并有利于同学们树立做诚实人、不贪心、不盲目的人生观念。