【家校共育之教师说】点燃孩子的学习热情——王强老师教学经验分享

作者: 时间:2022-03-21浏览:126设置

学校推荐词:王强老师踏实严谨,认真负责。他教学有法,业务能力强,在实践中不断提高自己的教学水平,是一名深受学生喜爱的老师。

“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火”。只有点燃孩子对知识的渴望,培养他主动学习,主动汲取知识的热情,这才是教育的最高境界。

去年我荣幸地成为江苏师范大学附属实验学校小学本部的一员。在老地方,我任教小学数学,可来到新的学校,我却感到诸多不适应,如何把控课堂管理、了解学生的学情、对新教材教学没有经验……要上出让学生满意的课,我不得不加强学习。一有机会,我就去听课,看教学视频,查阅资料,和同事探讨。在领导和同事的帮助下,渐渐地,我不仅成为孩子们的老师,也成为了他们的伙伴。

鸡蛋从内打破是成长,从外打破是食物。在孩子的成长过程中,不论是学习还是生活,内在的力量远比外加的更强大。想要点燃这把火,需要一种力量,而这种力量,就是孩子们内在的驱动力。

为了达到这个目的,我认真备好每一堂课,通过多媒体演示、播放视频等方法直观地展示教学内容,带领学生动手操作、实际观察,让学生亲身体验并参与到科学探究中来,学生兴趣盎然、乐于接受。

“兴趣是最好的老师”,要想成就学业,必须培养学生浓厚的学习兴趣。通过教学实践我发现,“玩中学、学中玩”的教学深受学生们的喜欢。当孩子们对科学这门课感兴趣时,他就会自觉地集中注意力,全神贯注地投入学习中来。在上学期科技节中,我们班孩子们设计的“压不破的气球”游戏,既培养了孩子们操作和动手能力,也激发了学习科学的兴趣。在四年级下学期学习“植物的生长变化”这一单元知识时,我班孩子们在班级建立了“植物角”,学生亲自种植并观察记录凤仙花的生长过程,不但丰富了孩子们的课外活动,还增加了学生的学习兴趣。

鲁迅先生曾说过:教育植根于爱。是的,教育是根植于爱的,每一位老师都把爱深深植根于学生身上。心中有了对学生的一份爱,便有了责任,带学生看树动叶落风摇,看学生开心自由地成长,学习并快乐着,这,才是真正的教书育人吧!