【家校共育之学生说】享受学习,快乐生活——杜长宣同学成长故事分享

作者:徐希、张西贝 时间:2022-03-24浏览:89设置

【班主任推荐词】他是个聪明、可爱、性格开朗的孩子,关心集体,兴趣广泛,善于与同学交往,尊敬师长,上课能专心听讲,思维活跃,积极回答问题,认真思考,记忆力好,自学能力较强,学习成绩优异,对待班级工作总是默默无闻、一丝不苟。

尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家好,今天我分享的题目是《享受学习,快乐生活》。

在暑假刚开始的时候,贪玩的我不能坚持每天做作业。于是爸爸妈妈和我做了一个游戏:假设暑假只剩7天了,爸爸妈妈不督促我,看我能否完成约定的作业。结果和爸爸妈妈预想的一样,到了约定时间,我号啕大哭,只能靠熬夜和早起完成预定的作业。幸好那只是假设,接下来我及时纠正自己的错误,在开学前完成了所有的暑假作业。

妈妈又给我讲了“寒号鸟”的故事,我进一步明白了学习上要雷厉风行,不能得过且过,荒废大好年华。爸爸告诉我,伟大的导师列宁曾经提出“第一是学习,第二是学习,第三还是学习”的著名口号,我认同了“学习,学习,再学习,这是学生的根本任务”这一观点。

回想起上学以来的小事,每次遇到困难,都是爸爸妈妈帮助和督促我解决。每当我说学习很苦的时候,爸爸总会说:苦不苦,想想红军两万五;累不累,想想雷锋、董存瑞。时间久了,我慢慢培养起了随时学习的好习惯。爸爸带我爬到大洞山上,我们心中“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之情油然而生的同时,还能体会到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗意。当我遇到困难时,我会想起爸爸经常说的一句话:困难像弹簧,看你强不强;你强它就弱,你弱它就强。当重新拾起自信,我就会立刻拥有战胜困难的强大力量。

我曾经比较害羞,不善于表达自己,妈妈因此给我报了口才班。在一次小测试中,我不敢上场。爸爸告诉我,要相信自己,就当是平常一次普通的训练,结束时务必深鞠一躬说“谢谢老师”。结果那次测试结束时,评委老师们给我了热烈的掌声和高度的评价。在暑假班“少年志”微电影演员选拔赛中,我以最高分被老师选中,饰演“太子”角色。因为表演比较成功,拍摄即将结束时,指导老师又临时为我加了一段戏,这成为我暑假中最开心的一件事。

文化课学习是爸爸妈妈最关心的事情之一。我渐渐习惯按照爸爸妈妈的要求,做完作业再玩。作业无论多少,做了就要做好。无论在哪里玩,玩就玩个高兴。学会控制自己的情绪,始终保持乐观豁达的心态,以一颗善良的心去关心和爱护我们身边的人。

我们生活在幸福的新时代。学校的培养、老师的教诲、父母的陪伴,只有在和我们个人的努力深度融合后,才会开花结果,我们才会学有所成。

(图片3)

今天我以附实校为荣,明天附实校以我为荣。你能爬多高,不要问双手,而要问志向;你能走多远,不要问双脚,而要问毅力。学习是我们的生活方式,我们不仅要学习文化知识,还要学习劳动技能、换位思考能力、社交技能等生活本领等。同学们,让我们携起手来,立足老师教给我们的文化知识,瞄准我们的诗和远方,用我们用善于发现美的眼睛、向往美的心灵、创造美的双手,去创造我们美好的未来。

谢谢大家。