“奋进新时代 青春励志行”——第七届初中部远足研学活动侧记(四)

作者:孙阳阳 时间:2019-11-18浏览:179设置

1115日,由学工处联合初中部组织开展的“奋进新时代、青春励志行”第七届初中部远足研学活动隆重开幕。我校初中部全体师生约2700人参加,行程30公里。

活动当天,初中部执行校长张平为本校八、九年级学生作动员讲话,初中部副校长李新新为七年级学生作动员讲话;初中部德育校长陈军海、夏桥校区执行校长曹久爱分别为本部和夏桥校区参加远足活动的领队授旗;团委书记张婧主持本部开幕仪式党总支书记、校长朱景坤副校长张琳,综合事务部部长刘全生分别到三个远足点看望师生。

活动前期,学校曾多次开会硏究并安排人员实地探路,确定路线,成立了领导小组,制定了《远足方案》和《远足活动安全应急预案》,明确了指挥组、后勤组、医疗组等工作分工,对活动的目的、路线、人员安排、纪律要求、注意事项、后续事宜等诸多问题进行了说明和部署。为活动能够顺利举行做好一切充分的准备。

蓝天白云作伴,欢歌笑语;绿水青山作陪,高歌猛进。活动中,同学们互帮互助,团结协作,谁书包太重了,同伴帮忙背书包,谁满头大汗了,同伴递上纸巾,帮忙拿外套,谁累的走不动了,同学们互相搀扶,互相鼓励……特别是在下山回校的路上,有个同学磨破了脚,疼的难以行走,同学们轮流把他背下了山,充分展现了附校健康向上、团结友爱的风采。同时,在大洞山景区、闫山山体公园和凤凰泉湿地公园等地,很多同学主动捡拾景区垃圾,用实际行动展现附校学生爱护自然、热爱家乡的热情。

强健体魄,磨练意志。当天下午,随着同学们陆续返程,第七届初中部远足研学活动在校领导、老师们、安保人员等通力协作下圆满结束。

此次远足活动,第一,加入学科专业理念。八年级将地理知识讲解、素描写生融入其中。第二,将对学生的教育理念纳入其中,爱祖国、爱家乡意识的引导、环保理念的培养、团队协作精神的培育等,赋予远足更多内涵。第三,教师队伍、教辅人员全体参与。远足不仅是一次活动,也是班主任、任课教师、保安人员等增进了解,增加交流的一个平台。第四,延伸教育与展示。依托远足,将进行标本展示、画展和远足问卷调查评比等多项活动,深化远足的意义。

读万卷书,行万里路。捡一片初冬的落叶做成标签,以后的漫漫长路都会有远足的美好记忆。