真做有志学子 领略京华风采—江苏师范大学附属实验学校北京研学之旅

作者:牛晶晶 时间:2019-11-20浏览:240设置

这是一次独特的旅行;这是一场心灵的洗礼;这是一节行走的课堂。1115日至18日,我校高一年级全体师生在副校长赵亮领队下,开始了为期三天的北京研学之旅。

“要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。”学校借此活动,希望让广大师生走出课堂,走出书本,挥洒青春,让学生拥有更广阔的视野和更大的格局,成就更好的自己。

启程

为了此次研学活动安全、顺利地开展,学校多次组织召开相关会议对本次活动的各个细节做了周密的安排。赵亮校长不遗余力地联系各方,积极筹备,召开专门会议,强调责任和安全意识,并落实了每一个环节的具体注意事项,为此次活动顺利开展保驾护航。高中部执行校长周芬娜临行前特地为全体师生召开动员大会,强调了本次游学的初衷与意义。高一年级孙中亮主任为做好动员工作,召开班主任及带队教师会议,分配了具体任务,并及时与家长和学生沟通相关研学信息及注意事项。出发前,校学工处王瑞处长给全体师生提出了安全、文明出行的倡议。出行当天,很多家长带着期盼的笑容为每个孩子送行,家长们对学校所安排的游学活动表示由衷的拥护和感谢。

研学课程第一篇:升国旗唱国歌

1116日早晨6点,天安门广场前已是人声鼎沸,人们都在这里等待今天的庄严时刻。同学们列队,唱响国歌,这一刻是最自豪的,这一刻是最骄傲的。

研学课程第二篇:走进国内顶尖学府

16日上午,师大附校研学的师生受到了北京师范大学的热情接待。在学长学姐的带领下,同学们参观了美丽、古朴、活力四射的北师大校园。在敬文讲堂观看北师大宣传片《木铎金声》。“国运易,民智宏,育人兴邦责任重;立天地,展鲲鹏,薪火相传志恢弘”的精神力量让同学们深受感染。

北京师范大学教育学部学生工作办公室主任邱化民老师致辞,教务部招生办公室副主任刘日升老师介绍本科招生政策,交流了选择理想大学的N个理由。教育学部教学办公室主任刘伟老师重点介绍了人才培养宏观设计、养实施途径、质量保障和培养成效等情况。最后教育学部的祖宇轩、严清颢、胡婉青同学分享大学生活的体验。此次北京师范大学交流活动带给学生很大的震撼,他们在心中暗暗立志要为理想中的大学而奋斗。

16日下午和17日上午,分别参观了清华大学和北京大学。一踏进清华大学就能感受到古香古色的学府气息,勤奋好学的清华学子、博大精深的校园文化、和谐美好的人文理念、“自强不息,厚德载物”的校训,创造了行胜于言的清华精神;而北京大学既有皇家园林的宏伟气度,又有江南水乡的秀丽飘逸,未名湖、博雅塔和顶尖学府图书馆构让同学们感受到了名校师生的风采,更坚定了他们心中的大学梦想。

研学课程第三篇:游览奥林匹克公园

感悟奥运精神,增强爱国情怀。16日下午,研学师生来到了奥林匹克公园看到了造型别致的“鸟巢”,巧夺天工的“水立方”,同学们纷纷和它们合影,留下最美的瞬间。

研学课程第四篇:参观中国科学技术馆

17日上午,怀着对科学技术的憧憬,师大附校的学生参观了形似“鲁班锁”的中国科学技术馆。技术馆有五大展厅,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,让课本中的科学原理变得生动鲜活。

研学课程第五篇:参观国家博物馆

18日下午,同学们到国家博物馆进行参观,这里收藏了近140余万件藏品,充分见证了中华5000年文明的血脉绵延与灿烂辉煌。同学们辗转于一件件文物陈列之前,认真聆听每一件文物的历史心声,体会古人的智慧和工匠精神。

归来

在这三天两夜的游学时间里,尽管一路前行,充满疲惫与劳累,但同学们难以掩饰内心的激动与愉悦。离开书本的他们,沐浴着文化的春风,头顶着辽阔的苍穹,与名校大师更亲近了,与社会生活更亲近了。返程途中,他们带着依依不舍的心情离开了北京。当然,同学们也纷纷表示本次游学活动让他们对学习有了新的认识,对大学充满了憧憬,对人生有了更美好的规划。

研学旅行是培养学生社会责任感、创新精神和实践能力重要的渠道和载体。“花草藏于温室则不堪风雨,少年囿于围墙则难当大任”,三天两夜的研学路程对学生来讲不仅开拓了眼界、丰富了经历,更使同学们励志笃学、不负青春。