【家校共育之家长说】家庭教育心得体会——张子妍家庭教育理念分享

作者:徐梦飞 时间:2022-05-10浏览:19设置

【班主任推荐词】张子妍同学乖巧懂事,学习主动,让家长和老师省心,有良好的学习习惯。子妍家长教育孩子很有经验,有独到的教育见解和培养心得。

首先感谢老师给我这一个机会,能让我和大家共同探讨孩子的成长教育,为此我感到十分荣幸。

我认为孩子从小养成好的习惯最重要。

1、让读书成为孩子的生活方式

读书,是孩子们净化灵魂,升华人格的一个非常重要的途径。对于孩子的成长而言,主要任务就是读书。但现在学生除了读教科书之外恰恰很少读书。凡是读书多的孩子,一般来说,其表达能力强,用词方面更准确,想象力也会更加丰富。

2、让日记伴随孩子成长

写日记是个好习惯。通过写日记,可以锻炼他们观察生活的能力和语言组织的能力,能够提高他们的写作水平,倾诉自己的情感,调节自己的情绪;可以培养他们独立处理事情的能力;可以开阔他们的眼界,拓宽他们的知识面。

3、给孩子一片健康快乐的成长空间,不要总在学校生活以外给孩子增加太多的心理压力,让他们拥有自主支配时间、自由活动的权利,给孩子属于自己的空间,学习前后可以适当做些其他娱乐活动,这样有助于缓和学习的疲劳程度,劳逸结合,才能端正孩子对学习的态度。

4、培养孩子自理、主动学习的好习惯,家长一定要给孩子讲明白在课堂上专心认真听讲的好处,因为老师是受过专业系统的培训,利用科学经验的方法在授课,老师对知识的教育才是最正规而精确的,而孩子的认真程度完全可以反映在成绩当中。

这是我在教育孩子的过程中一些亲身体会,谢谢大家。