【家校共育之学生说】养成好习惯需要坚持——王宇航同学成长故事分享

作者:王宇航 时间:2022-05-12浏览:19设置

【班主任推荐词】王宇航在校期间表现优秀,具有良好的组织沟通能力;处事果断稳重。同时思维活跃,在课堂活动时常有很多创造性的想法,切实而精彩;对生活,对未来有自己的计划,有积极的人生观,是一个综合能力很强的学生。

秋天的清晨,空气湿湿的,我在这样的清晨里睁开了双眼,迅速关掉还没响起的闹铃,穿好衣服后去洗漱,然后坐在书桌前翻开我的早读本,开启我一天的生活。

从一年级开始,不管春秋还是严寒酷暑,每天清晨的6:30,我都会准时坐在书桌前早读,说起这个习惯,我得感谢我妈妈,是她教会了我坚持不懈,培养了我的习惯。

记得踏入小学的第一天,妈妈就很认真地跟我说:“王宇航同学,从今天起你已经是一名小学生了,咱们约法三章:1、自己的事情自己做。2、遇见学习上的问题尽量自己想办法解决。3、每天早上6:30开始早读。”因为还沉浸在成为小学生的兴奋中,我想都不想就答应了。结果第二天早上6:20闹铃响了,我装作没听见,蒙头继续睡。这时妈妈走进了我的房间,对我说:“你该起床了,不然就无法兑现我们昨天的约定,你是个男子汉,说话得算话。”我蒙着头瓮声瓮气地说:“我再睡一会,就一会。”可妈妈却直接把我从床上拉起来,看着睡眼惺忪的我严肃地说道:“不可以,答应的事情就必须兑现,快起来穿衣服、洗漱,妈妈陪着你一起早读。”就这样我在不情不愿中收拾好后坐在书桌前开始了我的第一次早读,而妈妈也在旁边陪着我一起早读,我读诗歌,她读英语。

之后我也找了各种各样的理由不愿起床,比如:天气冷、没睡够、下雨了……但这些理由在妈妈面前一点作用都没有,妈妈照样会让我起床,然后陪着我一起早读。就这样坚持了一个月左右,我只要听到闹铃声就能自己主动起床早读,不需要妈妈再陪着我。时至今日,除非身体不舒服,我都能在闹铃响起之前醒来,然后把闹铃关掉,因为怕吵醒了妈妈。

这虽然是一件小事,但正因为这样的一件小事让我学会了做任何事情都得坚持不懈,不能三天打鱼两天晒网,更让我懂得了妈妈的辛苦,母爱的伟大!