【家校共育之教师说】常怀敬畏之心——张娜老师教育经验分享

作者:张娜 时间:2022-05-13浏览:38设置

学校推荐词:张娜老师是我校一名优秀教师,她爱岗敬业,尊重职业,尊重课堂,尊重学生。她用平和的心态教育学生心态平和,用爱浇灌,期待学生的身体、心灵、学业都能茁壮成长。

2016年9月,怀揣着美好的梦想与憧憬,我站上了向往已久的三尺讲台。回想起初次走进课堂、初次担任班主任时的情景,内心依然涌动着些许的紧张与兴奋。漫漫长路,一路走来,虽有“山重水复疑无路”的困惑,但更多的是“柳暗花明又一村”的惊喜。

韩愈有言曰:“师者,所以传道授业解惑也。”教师肩负着教书育人的神圣使命,无论处于何种状态,面对教育这份神圣的职业,应始终怀着一颗敬畏之心,认真地对待每一节课。 因此,教师在课前、课中、课后都要尽心尽力,容不得马虎和偷懒。

在课前要做好充分的准备,不打无准备之仗,了解班级基本学情、查阅资料、精心备课;上课时,用饱满的情绪和良好的精神来感染学生,根据课堂氛围和课堂实际情况对课堂进行把握和调整;课后不断反思,反思课堂效果、反思课堂策略、反思课堂亮点。

教师这份职业的特殊性意味着我们的工作不仅是在课堂里,更多是在课堂外。所以作为一名教师要有奉献精神,不计较个人得失,要常怀敬畏之心,经得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,不愧对人民教师这一神圣岗位。