【家校共育之学生说】我与书的不解之缘——丁子桐同学成长故事分享

作者:丁子桐 时间:2022-05-18浏览:15设置

【班主任推荐词】她是一个热情开朗的孩子,尊敬老师,与同学相处愉快;她热爱学校学习,集体荣誉感强;她工作认真,能协助老师管理班级。愿她早日振翅高飞。

我是四年级(3)班的丁子桐,我是一个乐观开朗、积极向上的阳光女孩。我在学习上认真刻苦,各科成绩均在年级名列前茅;生活中乐于助人、团结同学。我的兴趣爱好广泛,但最喜欢的莫过于读书了!今天我想和大家分享一下,我是如何与书结下不解之缘的。

小时候的我还不认识字,只能看妈妈给我订的《幼儿画报》之类的图画书和绘本,还有让爸爸给我读一些睡前故事,在我的记忆中,印象最深刻的就是那套《不一样的卡梅拉》,通过爸爸的阅读,我认识了一群勇敢机智,善良友爱的小鸡们,我知道了原来读书是那么有意思的一件事。

后来我学会了拼音,能自己看书了,老师每天鼓励督促我们多读书,每学期都会给我们推荐适合阅读的书,比如《沈石溪动物系列小说》、《猫武士》、《名人传记》……妈妈也给我买了很多书,有时候,为了让我产生兴趣,妈妈会先给我讲一些有关的故事或者传说,比如通过三星堆发掘的事件引起我对《山海经》的兴趣;通过秦始皇统一六国的故事,引起我对《写给孩子的中国历史》的兴趣。而且每个周末,我可以看一部由我读过的书改编的电影,比如《爱丽丝梦游仙境》、《哈利波特》、《纳尼亚传奇》……假期里爸妈经常带我去凤凰书城看书买书,那里的书多到让我兴奋,恨不得把所有的书都搬回家。

如今,四年级的我已经读了很多书,妈妈说我们家的书柜已经装不下我的书了;爸爸说我读书的速度、理解能力和记忆力越来越棒了;奶奶说我越来越懂道理,明事理,像个小大人了。高尔基有句名言:书是人类进步的阶梯,我觉得,书就是我的良师益友,它们不仅让我学会了很多的知识,还明白了人世间的真善美,懂得了如何做一个志趣高尚,心灵丰富的人,我向它们学习做一个沉着,有毅力的人,学习如何看待友谊,学会了珍重生命……它们成了我生活中不可或缺的一部分。

(图片3)

看吧,我就是这样慢慢爱上了读书的,今后我还要一直读下去,让书香伴着我成长,不断地充实丰富、收获更好的自己!同学们,你们也喜欢读书吗,特别是低年级的弟弟妹妹们,如果你们还没有开始,那么试着去读书吧,在书海中遨游的感觉真的很美妙,相信你也会像我一样爱上它的!