【家校共育之学生说】成长三部曲——王艺斐同学成长故事分享

作者:王艺斐 时间:2022-05-20浏览:22设置

【班主任推荐词】艺斐同学性格开朗,总有开心的笑容,以快乐的心情面对学习和生活,心胸开阔。她为人诚恳,能承受压力,有吃苦耐劳的精神。能够出色地完成各项任务,具有一定的团队协作精神及创新能力。

我叫王艺斐,是四年级三班的语文课代表。我是一个性格温柔,待人真诚,文静善良的小女孩。从牙牙学语到成为一名优秀的小学生,我的成长故事中掺杂着家庭、学校、社会三部快乐的交响曲,在我的成长过程中分别留下了深浅不一的足迹。

(一)成长的快乐来源于家庭的关爱

记得二年级的一个暑假,看到许多小伙伴在广场上骑着自己心爱的自行车,像风一样自由自在地穿梭于人潮之中,我心中便萌发起了想学自行车的念头。

暑期正是学车好时机,看到爸爸妈妈送我的“大黄蜂”,我迫不及待地跑了过去,推过来就要骑,脚还没蹬足一圈,就被“大黄蜂”“摇头摆尾”无情地摔了下来,妈妈笑着走过来温和地说:“学车要掌握技巧,心急吃不了热豆腐。”于是,爸爸一边用双手帮我扶着车把掌握平衡,一边悉心引导我骑车技巧,可他一松手,我被摔得哇哇大叫,一次次想放弃,妈妈在旁边鼓励我说:“只要坚持不懈,就能成功。宝贝,加油!”看着爸爸关爱的眼神,听着妈妈的鼓励,我重拾信心,继续坚持,终于学会了骑自行车,那一刻,我是快乐的。

(二)成长的快乐来源于学校的鼓励

“好样的,加油,我们都支持你!”挚友们把手拍在我的肩膀上。咦,怎么回事?原来学校要组织舞蹈比赛,我是其中一员,可我信心不足,十分紧张,生怕自己在台上出了差错,于是伙伴们在身边说些鼓励我的话,我调整心态,伴随着音乐,沉着冷静的走上舞台,看着台下老师温和的眼神,父母期待的目光,听着同学们热烈的掌声,我瞬间自信满满,跳着优美的舞姿,赢得了胜利,那一刻,我战胜了胆怯,我快乐地笑了。

(三)成长的快乐来源于社会生活

每年寒暑假,妈妈都会带我去敬老院看望老人。每次我都会将自己的零花钱拿出来,为老人买一些水果。然后帮助老爷爷、老奶奶打扫卫生,陪他们聊天,听他们讲讲那些过去的事情……每一次回来,我都感触很深,有了更多对社会生活的认知和了解,同时自己不仅学会了做家务,而且还帮助了别人,感觉既快乐,又有意义!

结语

时间在匆匆流逝,我们也在悄悄长大,成长中的三部曲以不同的姿势在我们每个人的身上,上演着不同的序曲,虽然过程不一,滋味不同,但我相信他们共同结出的果实名叫“快乐”。