【家校共育之家长说】家庭教育心得体会——张涵月家庭教育理念分享

作者:徐梦飞 时间:2022-05-25浏览:10设置

【班主任推荐词】张涵月妈妈尊重孩子,认真倾听,能与孩子一起探讨。她十分配合学校的工作,班级志愿活动中总能看到她的身影。平时关注孩子的成长,注重孩子良好行为习惯的养成,注重孩子个性化发展。

我是张涵月妈妈,一位普普通通的妈妈,在教育孩子的过程中,我是摸石过河,在点滴中不断总结和提高。家庭教育无小事,生活无处不教育,一切从家庭教育开始,家庭好比植物的根苗,根苗茁壮才能枝繁叶茂,开花结果。不敢说自己是个优秀家长,但在教育过程中也积累了一些心得,其实也是陪孩子一起成长的过程。

一、树立正确的教育观念。在孩子教育成长过程中教他们学做人处事,让他们诚实正直,关心他人,换位思考,做一个自尊、自爱、自信、自强的人。重在教育孩子做人,首先百善孝为先,在所有的人性品德当中,孝心是第一位,因为没有父母的养育之恩就没有此刻的我们,拥有孝心是做人的基本原则,并落实到生活中的点点滴滴。

二、培养好习惯。好的学习习惯、阅读习惯、有规律的生活习惯、善良有爱心、懂得感恩、做事不拖拉、自己的事情自己做。对于孩子来说一个好的习惯养成,离不开自己的坚持、父母的监督以及父母的言传身教。我们的所言所行,就会像一面镜子在她们身上产生潜移默化的作用,做家长要以身作则,用自身行为来教育孩子,增强孩子辨别是非的能力。

三、良好的学习环境。对孩子多一些鼓励多一些肯定。为孩子创造一个良好的家庭学习环境,有相对独立的、安静的学习场所。每一个人的起点不同,我们不能太高地要求自己的孩子,我常对孩子说,只要尽力就行,考得不好,也要鼓励她。每个人都有惰性,孩子贪玩是天性,对于孩子的贪玩不能一味指责,少用命令的口气,多用商量的口气,给孩子一些自己管理自己的空间这样才能让孩子轻装上阵。鼓励孩子多参加集体活动,增强集体荣誉感。鼓励孩子参加校内校外举办的各种活动,让她有强烈的团队协作精神,因为只有在活动中才能体会到集体的力量和自己真正的快乐。

四、善于发现并培养孩子的兴趣爱好。培养孩子的兴趣爱好是非常必要的,但不能一味的追求多才多艺,迫使孩子学习他们不感兴趣的东西。我曾经给报过舞蹈、跆拳道、绘画最终总以失败告终。孩子喜欢的才是最适合她的。古筝、口才与表演是孩子自己所选,已坚持四年,夏练三伏、冬练三九,自己喜欢的兴趣和爱好可以使他们克服各种各样的困难,培养出顽强毅力,并沿着目标奋勇前进。

五、用心陪伴孩子。家长要放低姿态,以平常心对待孩子、平等的观念对待孩子,做孩子的朋友。成为孩子的朋友,孩子才会乐意与你谈心。成为孩子的朋友,以孩子的眼光看世界,陪孩子一起走进大自然、一起运动、旅游、看书、看电视玩游戏,让她感受到你的关怀和爱意,你会发现孩子的心和你近了,孩子也变得懂事了,有话乐意向你说,有苦愿意向你诉。

六、做好家校共育。学校与家长之间是一种相互沟通、理解、帮助的互补关系。主动了解孩子在校的情况,经常与老师沟通,发现问题及时解决。要想孩子健康成长,离不开学校这片沃土,离不开老师的辛勤培育,更不能缺少家庭的关怀,家校携手才能托起明天的太阳。