【家校共育之家长说】家庭教育心得体会——杜昊勋家庭教育理念分享

作者:徐梦飞 时间:2022-05-26浏览:10设置

【班主任推荐词】杜昊勋妈妈虽奔波于工作生活,但从不疏忽对孩子的关心陪伴,向孩子传递积极和美好,教会孩子成为宽容温和的君子,教会孩子用积极的心态去成长。

大家好,我是师大附实校小学部本部五(8)班杜昊勋的家长,很高兴能在这里与大家分享关于教育孩子的心得体会。作为一名普通的家长,我们也许都希望自己的孩子能不普通,能优秀,但是没有一个孩子不让父母操心的,下面我将自己家庭教育过程中的一些经验和大家说说:

第一,养成良好的学习习惯。从上幼儿园开始,我就告诉他,每天放学回家,要先把自己的作业或者任务完成,再去玩。当然这个时候我们家长也不玩手机或者看电视,否则他会觉得不公平。他从小对自己要求比较严格,记得有一次写作业写了好久,喊了他好几次吃饭都没有过来,我觉得有些奇怪,就过来看下,刚想批评他,发现他正拿着自己的作业本横过来竖过来看,原来他是想把字写得要怎么看都标准,我觉得这是一个很好的习惯,于是我表扬了他,并且满足了他一个小愿望,被家长认可他也感到很自豪,以至于到现在一直是这个习惯。好的习惯要表扬,让孩子有荣誉感,从而激发孩子坚持。

第二,对孩子进行良好的心理引导,培养孩子抗挫折能力。记得有一次他放学一到家就坐在沙发上哭了,我问他怎么了,他说考试没有考好,我说没事,下次再努力考好,世界上所有的人都会经历成功跟失败,失败了不可怕,要从中找到自己的不足,正所谓知己知彼才能百战百胜。还有一次,正在玩游戏突然大哭起来,原来是游戏被对方打败了。我告诉他,对所有的失败与挫折都要抱有一颗平常心,要输得起,才有机会赢回来。失败挫折就像一个小怪兽,如果你在意它就会害怕它,那样它就会变得强大,你就不容易打败它。经过几次引导,明显发现他心态好了许多,每次考完试都会自己总结自己的不足,自己做记号加深,下次考试遇到才不会错。

第三,多让孩子出去走走,多见识。从小,我的爸爸经常带我们出去旅行,现在我成为家长了,只要有空,我都会带孩子出去走走。孩子脑袋里都装了一些稀奇古怪的事,总是有很多疑问,带他们出去,他们会找到很多答案。孩子告诉我,在学校里同学们喜欢跟他聊天,因为他知道很多他们不知道的事情,孩子每当跟我说这些的时候都表现得很自信很自豪,他每天做完作业都会去书上或者网上查一些自己想知道的事情,我知道他肯定想明天在同学面前再表现一下,这样一来二去,他的知识面越来越广。所以说咱们都要激发孩子的探索欲,当他们树立自信以后,就会爱上学习。

最后,我要感谢所有老师对他的悉心教育与培养,感谢你们为孩子付出那么多辛勤汗水和无私关爱。家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师,我们要通过家校共育,来缔造孩子的良好习惯和健康人格。