【家校共育之教师说】春风化雨,润物无声——王静老师教育经验分享

作者:王静 时间:2022-05-31浏览:10设置

学校推荐词:王静老师是一名优秀的语文老师,她为了学生无私奉献,对学校的各项工作尽心尽力。她如春风化雨,润物无声,用爱浇灌,默默培育,守护孩子的绽放。

每个孩子都是种子,每颗种子的花期不同。有的花起初就灿烂绽放;有的花需要漫长等待。不要看那颗还没动静就着急。细心呵护慢慢长大,陪他沐浴阳光风雨,何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。也许这颗种子永远不会开花,但它可能是一棵参天大树。

东东,一个帅气的男孩,也是出名的调皮大王。我对孩子正面教育。开始,我问东东:“你是好孩子吗?”他回答:“不是。”我让他说说自己的优点。他竟然说:“我没有优点。”小小年纪怎么会如此自卑呢?这就需要帮他树立自信心。每个孩子都有闪光点。我注意观察,东东爱劳动,每次做值日,都把地扫得干干净净,还帮助别的值日生。同学们评选他“劳动之星”,我郑重地奖励他一颗星星。还动员大家向他学习。

我经常抚摸东东的头,说:“东东是好孩子。如果......就更好了。”其实,这孩子是一块金子,只是隐藏太深而已。学完课文《池子与河流》,我教给学生一个成语:流水不腐,户枢不蠹。“流动的水不会腐臭,转动的门不会怎样呢?”我提了一个高难度的问题。同学们面面相觑,只有东东举手。“这个字下面有两个‘虫’,一定跟虫有关。转动的门不会被虫蛀。”东东分析得头头是道。我请全班同学给他热烈鼓掌。这一次,竟然燃起了东东的读书热情。他开始博览群书,甚至《新华字典》,也读得津津有味,好来回答老师的高难度问题。我告诉他:“读书不是为了考试,不是为了回答问题。是充实自己,成为一个高尚的人。”在老师的鼓励和期待中,东东不再调皮捣乱了。学习成绩也步入优秀行列。

“随风潜入夜,润物细无声。”作为小学本部的一名普通教师,我将一如既往地满怀善良、真诚和责任,以情的付出赢得情的回报,以爱的播种收获爱的果实。