倾听于孩子的现在 着眼于孩子的未来——我校初中部召开家长会

作者:孙阳阳 时间:2019-11-25浏览:215设置

为更好地促进家校共育,加强沟通交流,了解学生在校的近况,112223日,我校初中部召开全体学生家长会。

此次家长会以班级为单位,由班主任介绍学生在校学习、生活情况,并就如何正确引导孩子培养良好的学习、行为习惯等与家长进行了互相交流。

会前,各班分别收看收听了初中部执行校长张平的讲话。张平校长以《倾听于孩子的现在着眼于孩子的未来》为题,从自身工作经历,阐述了教育要遵循规律、讲述真理、脱离庸俗。他说,每个孩子都是家庭的希望,国家的未来,只有家庭与学校形成教育合力,建立教育共同体,才能为每个孩子的成长构建更好的教育环境。张平校长表示,下一步学校将进一步完善各项措施,促进学校教育的高质量发展。

家长会上,各年级主题明确,七年级主要目的是让家长进一步了解学生入学后的学习和生活情况,以及学校的办学理念及发展愿景,促使学生养成良好习惯,形成家校教育合力;八、九年级主要是让家长及时了解期中学情检测情况,分析存在的问题与不足,加强家庭与学校的联系,最大程度地促进学生进步。

为认真开好家长会,会前各班班主任进行了周密准备,有的班级制作了PPT有的班级请了优秀学生家长代表发言,把教育孩子的经验与其他家长分享;有的班级把学生在校的学习、活动情况制成专题片给家长欣赏各班会场座无虚席,气氛融洽、和谐而热烈。七(20)班的姜平安老师从学习的建议以及如何做一个称职的家长讲述了自己的理念,告诉家长们始不垂翅,终能奋翼。八(17)班苏晓珊老师的PPT做的简单清晰,从进班注意事项,到期中考试成绩分析,让家长们一目了然。同时还提出要求,作为学生要自律、高效、坚持,作为家长要用真心、做榜样、有目标、有原则、有条理。八(13)班的PPT也较为特色,罗列了“孩子写作业时,您在干什么?”等九问家长,以此告诉家长良好的家庭教育对孩子的影响。

家长会结束后,许多家长仍不肯离去,积极地跟老师互动沟通。他们衷心感谢学校教师的辛苦耕耘,将一如既往地支持学校工作,密切配合学校共同教育孩子的愿望。

家长的支持配合,是教育进步的动力。此次家长会拉进了学校、老师和家长的距离,对学校教育、教学工作和孩子们的身心发展以及家校教育合力的形成起到了良好的促进作用。